Antonelli Kuasai FP2 GP Belgia, Norris dan Verstappen Menguntit
- 18 Jul 2026 09:04 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Kimi Antonelli memimpin sesi latihan bebas kedua (FP2) Grand Prix Belgia dengan waktu tercepat di Sirkuit Spa-Francorchamps.
- Antonelli menguasai papan waktu hampir sepanjang sesi dan mengungguli rival terdekatnya Lando Norris dan Max Verstappen.
- Sesi FP2 diwarnai dua bendera merah selama berlangsung.
RRI.CO.ID, Jakarta - Kimi Antonelli mencatat waktu tercepat pada latihan bebas kedua (FP2) Grand Prix Belgia yang diwarnai dua red flag. Pembalap Mercedes itu mengungguli Lando Norris dan Max Verstappen menjelang sesi utama akhir pekan.
Antonelli menguasai papan waktu hampir sepanjang sesi latihan di Sirkuit Spa-Francorchamps, Jumat, 17 Juli 2026. Pemimpin klasemen pembalap itu datang ke Belgia dengan keunggulan 25 poin.
Hujan sempat mengguyur sirkuit sebelum FP2 berlangsung, tetapi lintasan sudah kembali kering saat sesi dimulai. Oscar Piastri terlambat keluar pit karena McLaren memperbaiki kebocoran hidraulik pada mobilnya.
Mayoritas pembalap memulai sesi menggunakan ban medium dari Pirelli. Antonelli langsung membukukan waktu 1 menit 46,911 detik pada upaya pertamanya.
Catatan tersebut lebih cepat dibanding waktu terbaik Verstappen pada FP1. Isack Hadjar terpaut 0,011 detik, sedangkan Verstappen tertinggal 0,031 detik.
Verstappen sempat melebar hingga membawa kerikil ke lintasan pada Tikungan 14. Insiden itu memicu red flag pertama agar petugas membersihkan permukaan sirkuit.
Setelah sesi dilanjutkan, Hadjar menjadi pembalap pertama yang memakai ban lunak. Antonelli kemudian mencatat waktu 1 menit 45,944 detik sebagai pembalap pertama menembus 1 menit 46 detik.
Lando Norris kemudian naik ke posisi kedua dengan selisih sekitar dua persepuluh detik dari Antonelli. Red flag kedua muncul setelah Pierre Gasly mengalami kecelakaan dan menghentikan mobil Alpine.
Tidak ada perbaikan waktu setelah sesi kembali dibuka menjelang akhir latihan. Hamilton, Hadjar, dan Piastri melengkapi enam besar, sementara Russell finis ketujuh.
Hasil FP2 Formula 1 Grand Prix Belgia 2026:
1. Kimi Antonelli - Mercedes - 1:45.944
2. Lando Norris - McLaren - +0.190 detik
3. Max Verstappen - Red Bull Racing - +0.472 detik
4. Lewis Hamilton - Ferrari - +0.747 detik
5. Isack Hadjar - Red Bull Racing - +0.770 detik
6. Oscar Piastri - McLaren - +0.982 detik
7. Franco Colapinto - Alpine - +1.203 detik
8. George Russell - Mercedes - +1.285 detik
9. Arvid Lindblad - Racing Bulls - +1.350 detik
10. Liam Lawson - Racing Bulls - +1.490 detik
11. Charles Leclerc - Ferrari - +1.524 detik
12. Oliver Bearman - Haas F1 Team - +1.848 detik
13. Gabriel Bortoleto - Audi - +2.008 detik
14. Esteban Ocon - Haas F1 Team - +2.014 detik
15. Alexander Albon - Williams - +2.075 detik
16. Carlos Sainz - Williams - +2.312 detik
17. Nico Hulkenberg - Audi - +2.389 detik
18. Pierre Gasly - Alpine - +3.011 detik
19. Valtteri Bottas - Cadillac - +3.255 detik
20. Sergio Perez - Cadillac - +3.652 detik
21. Lance Stroll - Aston Martin - +5.187 detik
22. Fernando Alonso - Aston Martin - +5.474 detik
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....