Juara di Mugello, Bezzecchi Perlebar Jarak di Puncak Klasemen MotoGP

  • 01 Jun 2026 09:40 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Jorge Martin tetap menjadi pesaing terdekat setelah finis kedua.
  • Persaingan gelar MotoGP berlanjut menuju seri Hungaria pada 5-7 Juni 2026.
  • Marco Bezzecchi memimpin klasemen dengan keunggulan 17 poin.

RRI.CO.ID, Florence – Kemenangan Marco Bezzecchi pada MotoGP Italia di Sirkuit Mugello memperkuat posisinya di puncak klasemen sementara musim 2026. Pembalap Aprilia itu kini unggul 17 poin dari rekan setimnya, Jorge Martin, di posisi kedua.

Bezzecchi mengumpulkan poin maksimal setelah tampil dominan sepanjang balapan kandang yang berlangsung pada Minggu, 31 Mei 2026. Hasil tersebut menjadi modal penting bagi pembalap Italia itu dalam perburuan gelar musim ini.

Martin turut membawa keuntungan besar bagi Aprilia pada GP Italia. Pembalap Spanyol itu finis kedua setelah melewati duel sengit melawan Francesco Bagnaia.

Bagnaia harus puas finis di posisi ketiga. Pembalap Ducati itu mempertahankan podium dari tekanan Ai Ogura hingga garis akhir.

Sementara itu, Ogura kembali menunjukkan performa impresif meski start dari posisi ke-13. Pembalap Jepang itu mengakhiri balapan di urutan keempat.

Fabio Di Giannantonio menyelesaikan lomba pada posisi kelima. Hasil itu membuatnya kehilangan tambahan poin penting dalam persaingan klasemen.

Pedro Acosta finis keenam setelah terlibat pertarungan sengit sepanjang lomba. Sedangkan Marc Marquez menyusul di posisi ketujuh usai kembali dari cedera bahu.

Usai perlombaan, Bezzecchi mengungkapkan ini merupakan akhir pekan yang cukup sulit baginya. Namun, dukungan dari para penggemar menambah motivasinya untuk memenangkan balapan kali ini.

"Ini akhir pekan yang berat karena tekanannya sangat besar. Para penggemar luar biasa, tetapi tanggung jawabnya juga sangat besar karena semua orang mengatakan kepada saya, 'Anda harus menang,'" ujarnya.

Ia mengaku telah bekerja keras dan berjuang untuk mencapai hasil ini. Pembalap berusia 27 tahun itu mengungkapkan kemenangan ini seperti mimpi yang menjadi kenyataan baginya.

Sementara itu, Martin juga mengaku senang atas hasil yang diraihnya di Sirkuit Mugello kali ini. Namun, Juara MotoGP 2024 itu menekankan masih ada hal yang perlu ditingkatkan untuk memaksimalkan performa motor.

“Saya sangat senang dengan akhir pekan yang solid yang kami jalani di Mugello. Namun, masih ada beberapa aspek yang perlu saya tingkatkan, terlebih karena Marco (Bezzecchi) lebih cepat dari kami,” ujar Martin.

Dengan berakhirnya seri Italia, perhatian beralih ke putaran selanjutnya di Sirkuit Balaton Park, Hungaria, pada 5-7 Juni 2026. Persaingan di klasemen kejuaraan pembalap diprediksi berlangsung semakin ketat, dengan Bezzecchi masih memimpin di posisi puncak.

Sepuluh Besa Klasemen MotoGP 2026:
  1. Marco Bezzecchi - Aprilia Racing - 173 poin
  2. Jorge Martin - Aprilia Racing - 156 poin
  3. Fabio Di Giannantonio - Pertamina Enduro VR46 Racing Team - 134 poin
  4. Pedro Acosta - Red Bull KTM Factory Racing - 103 poin
  5. Ai Ogura - Trackhouse MotoGP Team - 92 poin
  6. Raul Fernandez - Trackhouse MotoGP Team - 87 poin
  7. Francesco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - 82 poin
  8. Marc Marquez - Ducati Lenovo Team - 71 poin
  9. Alex Marquez - BK8 Gresini Racing MotoGP - 67 poin
  10. Fermin Aldeguer - BK8 Gresini Racing MotoGP - 59 poin
google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....