GP Kanada 2026: Hamilton Percaya Diri, Leclerc Alami Akhir Pekan Sulit
- 24 Mei 2026 16:50 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Lewis Hamilton merasa perubahan tim teknik membantu mengembalikan performa terbaiknya bersama Ferrari.
- Pembalap Inggris itu lolos kualifikasi di posisi kelima dan mengungguli rekan setimnya, Charles Leclerc.
- Leclerc menyebut GP Kanada 2026 sebagai salah satu akhir pekan terburuk dalam kariernya.
RRI.CO.ID, Montreal – Lewis Hamilton menunjukkan performa menjanjikan bersama Ferrari pada Grand Prix Kanada 2026. Sebaliknya, Charles Leclerc mengaku menjalani salah satu akhir pekan tersulit sepanjang kariernya.
Hamilton tampil konsisten di Montreal dengan menempati posisi kelima pada kualifikasi Sprint dan Grand Prix. Pembalap Inggris itu juga mengungguli rekan setimnya, Leclerc, dalam kedua sesi tersebut.
Juara dunia tujuh kali itu merasa perubahan dalam tim tekniknya mulai membuahkan hasil. Usai sesi kualifikasi, Hamilton menilai Ferrari kini mampu menghadirkan mobil yang sesuai dengan kebutuhannya.
"Sejujurnya, bagi saya, tim teknis saya sekarang sudah berada pada kondisi yang saya butuhkan. Kami akhirnya mendapatkan setelan mobil yang membuat saya benar-benar merasa seperti diri sendiri akhir pekan ini,” ujar Hamilton.
Meski tampil kuat saat kualifikasi, Hamilton sempat melakukan kesalahan pada lap terakhir. Kesalahan itu membuatnya keluar dari lintasan dan kehilangan peluang lebih besar.
Hamilton menjelaskan mode lurus mobilnya tidak aktif saat memulai putaran penentuan. Kondisi itu membuatnya kehilangan waktu sebelum berhasil memangkas sebagian selisih.
Meski demikian, Hamilton tetap puas dengan performa mobil Ferrari sepanjang akhir pekan. Ia berharap prediksi cuaca hujan saat balapan dapat membuka peluang bersaing di barisan depan.
"Mobil terasa sangat baik dan tim melakukan pekerjaan yang luar biasa. Jadi saya berharap besok, saat cuaca lebih baik atau ketika hujan turun, kami memiliki peluang yang bagus,” katanya.

Berbeda dengan Hamilton, Leclerc kesulitan menemukan kecepatan sejak sesi latihan bebas pertama. Pembalap Monako itu hanya menempati posisi kedelapan pada kualifikasi utama.
Leclerc mengaku tidak pernah benar-benar nyaman dengan mobil sepanjang akhir pekan. "Ini mungkin akhir pekan terburuk dalam karier saya," ujarnya.
Ia menilai ban dan sistem pengereman tidak pernah bekerja dalam rentang ideal. Leclerc juga kebingungan menjelaskan penyebab perbedaan performanya dengan Hamilton di Montreal.
“Lewis jelas mampu menampilkan performanya sepanjang sesi kualifikasi, sementara saya tidak. Saya akan menganalisis apa yang bisa saya lakukan agar tampil lebih baik dalam kondisi seperti ini,” kata Leclerc.
Balapan Formula 1 Grand Prix Kanada 2026 akan diselenggarakan di Sirkuit Gilles-Villeneuve, Montreal. Sebanyak 22 pembalap akan bersaing pada balapan 70 putaran yang dijadwalkan berlangsung Senin, 25 Mei 2026, pukul 03.00 WIB.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....