Folger Gantikan Vinales di Le Mans, Tech3 Tetap Optimistis

  • 06 Mei 2026 17:00 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Jonas Folger menggantikan Maverick Vinales di MotoGP Prancis yang belum pulih pascaoperasi.
  • Folger memiliki pengalaman kuat bersama Tech3 dan pernah meraih podium di Sachsenring.
  • Tim Tech3 tetap optimistis tampil kompetitif pada balapan kandang di Le Mans.

RRI.CO.ID, Le Mans – Jonas Folger akan menggantikan Maverick Vinales pada balapan MotoGP Prancis di Le Mans, 8-10 Mei 2026. Keputusan ini diambil setelah Vinales dinilai belum siap kembali ke atas lintasan pascaoperasi.

Pembalap Jerman berusia 32 tahun itu punya pengalaman bersama tim Tech3 di kelas utama. Ia pernah meraih podium pada balapan kandangnya di Sachsenring tahun 2017.

Folger juga tercatat sebagai pemenang di kelas Moto3 dan Moto2 sebelumnya. Penampilan terakhirnya di MotoGP terjadi pada Grand Prix Belanda 2023 di Assen.

Ia sempat tampil sebagai pengganti Pol Espargaro pada April 2023. Kala itu, Folger berhasil meraih poin di lintasan TT Circuit Assen.

Folger menyampaikan dukungan untuk Vinales dan antusias kembali bersama tim lamanya. Ia mengakui Le Mans akan menjadi tantangan besar setelah lama absen dari balapan.

“Saya berharap Maverick cepat pulih dan saya sangat senang kembali bersama Tech3. Ini akan sulit, tetapi saya yakin sisi positifnya lebih besar dan saya tidak sabar menantinya,” kata Folger dikutip dari motogp.com .

Sementara itu, Vinales menyebut dirinya belum cukup kuat untuk kembali balapan. Ia mengaku kecewa, namun yakin ini keputusan terbaik baginya.

“Meski saya kecewa, saya memahami bahwa kembali ke kondisi sepenuhnya adalah hal terpenting. Saya akan fokus memprioritaskannya,” ujar Vinales, Senin, 4 Mei 2026 sebelum balapan.

Direktur KTM Motorsport, Pit Beirer, menilai keputusan ini tidak mudah bagi Vinales. Ia juga mengapresiasi kesiapan Folger menerima tantangan di ajang kompetitif MotoGP.

“Ini bukan keputusan mudah bagi Maverick, tetapi kami memahami keinginannya kembali ke paddock saat siap balapan. Untuk Le Mans, kami bersyukur Tech3 dapat memanggil Jonas dan kami senang ia menerima tantangan ini,” katanya.

Manajer tim, Nicolas Goyon, menegaskan kesehatan Vinales tetap menjadi prioritas utama tim. Ia optimistis tim bisa tampil kuat pada balapan kandang dengan dua motor kembali turun.

Balapan MotoGP Prancis di Le Mans menjadi momen penting bagi tim Tech3. Publik tuan rumah menantikan performa mereka sebelum kembalinya Vinales ke lintasan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....