Menpora Sebut Persiapan Kontingen Indonesia ke Asian Games 2026 Sudah Maksimal

  • 30 Agt 2026 15:00 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir, menyatakan kesiapan kontingen Indonesia ntuk mengikuti Asian Games 2026 sudah maksimal.

RRI.CO.ID, Jakarta – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir, menyatakan kesiapan kontingen Indonesia ntuk mengikuti Asian Games 2026 sudah maksimal. Menurut dia, ini tak lepas dari kerja keras Chef de Mission (CdM ) dan National Olympic Committee (NOC) Indonesia.

Apresiasi tersebut disampaikan Erick pada acara ‘Tim Indonesia Day’ di Lippo Mall Kemang, Jakarta, Sabtu, 29 Agustus 2026. Acara tersebut juga dihadiri CdM kontingen Indonesia, Todotua Pasaribu, dan Ketua Umum NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari.

Menpora mengaku telah mendapatkan informasi dari CdM yang memastikan para atlet berada dalam kondisi terbaik. Tim juga telah mempersiapkan dengan matang segala kebutuhan bagi para atlet dan ofisial selama berada di Jepang.

“CdM tidak hanya memastikan atlet dalam kondisi terbaik,” ujarnya. “Namun mereka juga memastikan pelayanan atlet dan ofisialnya selama berada di Nagoya dan Tokyo.”

Erick juga menjamin seluruh pendanaan untuk kontingen Indonesia di Asian Games 2026 yang dikeluarkan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). “Cabang-cabang olahraga juga telah memiliki target masing-masing,” ujarnya menambahkan.

Menpora juga mengingatkan para atlet bahwa Asian Games 2026 tinggal menghitung hari. Karena itu, Erick meminta para atlet mengerahkan hati, pikiran, dan seluruh kemampuannya setelah melalui perjuangan panjang.

“Tinggal 21 hari lagi, saya mengetuk hati, pikiran, seluruh kemampuan para atlet untuk mengingat perjuangan mereka selama ini,” ujarnya. “Yaitu ketika mereka meninggalkan sekolah, orang tua, dan berbagai kehidupan yang biasanya dialami generasi muda.”

Erick menilai para atlet telah melakukan pengorbanan besar untuk dapat mengharumkan nama bangsa di kancah internasional. Karena itu, Menpora meminta para atlet tetap fokus menghadapi persaingan yang ada.

“Ini sebuah kesempatan buat kita semua, karena 21 ini nanti ada ujungnya saaat melakukan kompetisi,” ujarnya. “Nah, nin yang saya harapkan, mereka bisa fokus,” ujarnya.

CdM Todotua Pasaribu juga meminta para atlet tetap fokus dan mempersiapkan diri dengan baik. “Kita harus bergerak sebagai satu kesatuan, visi, semangat, dan komitmen untuk memberikan yang terbaik bagi Merah Putih,” ujarnya.

Todotua menambahkan segala persiapan nonteknis, akomodasi, perjalanan, dan lain-lain sudah disiapkan CdM dan tim. “Maka, yang kami butuhkan adalah fokus, semangat, dan mental kalian,” ujarnya.

Kontingen Indonesia direncanakan akan memberangkatkan 435 atlet dari 35 cabang olahraga. Asian Games 2026 dijadwalkan berlangsung di Aichi-Nagoya, Jepang, pada 19 September-4 Oktober 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....