Indonesia Berpeluang Bawa Pulang Piala Thomas 2026
- 19 Apr 2026 20:55 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- 1. Indonesia menurunkan 20 pemain pada ajang kejuaraan beregu Thomas dan Uber 2026 di Denmark
- 2. Tim putra Indonesia terakhir kali membawa pulang Piala Thomas pada 2021
- 3. PBSI menurunkan pemain muda dan senior dalam Thomas dan Uber Cup 2026
RRI.CO.ID, Jakarta- Mantan pebulu tangkis ganda putra Indonesia, Luluk Hadiyanto menilai tim putra memiliki peluang memboyong Piala Thomas. Indonesia terakhir kali membawa pulang Piala Thomas pada tahun 2021, sekaligus mengakhiri puasa gelar selama 19 tahun.
“Saya rasa ada kans untuk tim Thomas Indonesia membawa pulang Piala Thomas. Peluangnya menurut saya ada,” kata Luluk saat dihubungi oleh RRI.CO.ID, Minggu, 19 April 2026.
Luluk meminta Alwi Farhan untuk fokus pada setiap pertandingan karena menurutnya pesaing Indonesia di kejuaraan beregu sangat kompetitif. Ia mencontohkan, Cina yang merata di berbagai sektor seperti tunggal Shi Yu Qi, kemudian pasangan ganda Liang Wei Keng/Wang Chang, dan ganda ke-dua He Ji Ting/Ren Xiang Yu.
Luluk mengakui penampilan Liang/Wang pada turnamen individu mengalami penurunan namun tetap harus diwaspadai. Kemudian Korea Selatan kendati hanya unggul di sektor ganda, seperti Kim Wong Ho/Seo Seung Jae yang merupakan pemegang peringkat satu dunia.
Korea Selatan juga memiliki pasangan ganda kuat lainnya Kang Min Hyuk/Ki Dong Ju yang merupakan finalis di Kejuaraan Asia 2026. Selanjutnya adalah Prancis yang memiliki kekuatan merata di nomor tunggal dan ganda putra.
Prancis memang bukan negara bulu tangkis namun prestasi individu atletnya patut diperhitungkan. Prancis memiliki pemain muda berprestasi Alex Lanier, selanjutnya pasangan ganda yaitu Popov bersaudara tepatnya Christo/ Toma Junior dan keduanya juga bermain rangkap di nomor tunggal.
“Justru yang pantas diwaspadai ada Perancis yang menurut saya kekuatannya begitu merata. Ada Alex Lanier dan Popov bersaudara,” katanya.
Pada kejuaraan Thomas 2026, PBSI menurunkan pemain senior dan junior untuk membawa pulang Piala Thomas. Pemain senior, ada nama Anthony Sinisuka Ginting dan Jonatan Christie di nomor tunggal putra.
Selanjutnya pasangan ganda Fajar Alfian/ Muhammad Shohibul Fikri dan Sabar Karyaman Gutama/ Mohammad Reza Pahlevi Isfahani. Adapun pemain muda yakni tunggal Alwi Farhan dan Zaki Ubaidillah, selanjutnya pemain ganda yang tengah bersinar Raymond Indra/ Nikolaus Joaquin.
Menurut Luluk, komposisi pemain putra yang tampil di Thomas Cup 2026, adalah yang terbaik dimiliki Indonesia. Termasuk pemain muda kendati minim pengalaman di kejuaraan beregu.
“Ini memang yang terbaik yang dimiliki Indonesia. Tapi ini juga bagian dari regenerasi pemain tentunya,” kata Luluk.
Kejuaraan Piala Thomas dan Uber 2026 di Kota Horsens, Denmark, 24 April hingga 3 Mei 2026. Indonesia menurunkan total 20 pemain, terdiri dari 10 pemain putra untuk Piala Thomas dan 10 pemain putri untuk Piala Uber.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....