Timnas Balap Sepeda Bidik Emas di Piala Dunia dan Kejuaraan Asia
- 02 Feb 2026 15:07 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Jakarta - Timnas Balap Sepeda Indonesia tengah mempersiapkan diri untuk menghadapi Piala Dunia Balap Sepeda yang akan digelar di Perth, Australia, pada 6–8 Maret 2026. Selain itu, tim juga bersiap mengikuti Kejuaraan Asia Balap Sepeda yang berlangsung di Filipina pada 25–31 Maret 2026.
"Ini memang menjadi target kami, kita semua di kejuaran Asia khususnya bisa merebut medali untuk tim track," kata Dadang dalam perbincangan Dinamika Olahraga Pro 3 RRI, Senin 2 Februari 2026.
Ia memastikan Indonesia telah menyiapkan diri menghadapi kejuaran tersebut. Hal itu karena kejuaran itu merupakan piala dunia pertama di tahun ini.
"Setelah itu di kejuaran Asia yang notabene menjadi mandatory kita. Karena awal dari kejuaran kontinental di tahun ini ada di bulan Maret juga setelah world cup di Australia," katanya.
Dadang memastikan pihaknya mempersiapkan diri dengan sebaik mungkin, karena waktu yang sangat pendek setelah kejuaran di Australia. "Kurang lebih dua mingguan," ujar Dadang.
Apalagi, sebelumnya Indonesia mengikuti kejuaraan Track Asia Cup I 2026, India, pada 29-31 Januari 2026 dengan merebut enam medali emas dan dua medali perak. "Jadi ini untuk mengawal persiapan cukup baguslah," ujarnya.
Danang tak memungkiri tim balap sepeda Indonesia masih mengandalkan pebalap senior seperti, Bernard Benyamin Van Aert. "Tapi di satu sisi ISSI (ICF) mengkombinasikan dengan atlet mudanya ada Awang Prana Pradipta," ucapnya.
Menurut Dadang, keberadaan pebalap muda ini merupakan salah satu pembinaan yang dilakukan ICF. Dengan mengkombinasikan atlet senior dengan atlet junior.
"Di samping itu juga kita mencoba membangun dua pembalap muda yang belum mempunyai pengalaman di even Internasional. Ini akan diperbanyak," katanya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....