Lapas Telda Gelar Sholat Istisqoh Serentak, Ustad Fahmi R. Hulu Pimpin Ibadah

  • 19 Sep 2026 12:10 WIB
  •  Nias Selatan

RRI.CO.ID, Nias Selatan - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Nanowa Teluk Dalam menggelar Sholat Istisqoh atau sholat meminta hujan, Jumat, 18 September 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan serentak yang diprakarsai Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) di Lapas seluruh Indonesia.

Sholat Istisqoh ini dilaksanakan sebagai bentuk solidaritas dan doa bersama bagi saudara-saudara di berbagai daerah yang tengah mengalami kekeringan. Dampak panas berkepanjangan yang melanda sejumlah wilayah menjadi latar belakang digelarnya ibadah ini.

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Lapas, Rikie Noviandi Umbaran, A.Md.IP., S.H, beserta seluruh pegawai dan warga binaan muslim Lapas Kelas III Teluk Dalam. Kehadiran seluruh elemen lapas menunjukkan kebersamaan dalam memanjatkan doa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Bertindak sebagai imam sekaligus khatib dalam Sholat Istisqoh tersebut adalah Penyuluh Agama Islam Kecamatan Teluk Dalam, Ustad Fahmi R. Hulu, S.Kom.I. Ia memimpin jalannya ibadah dengan khidmat dihadapan seluruh Jamaah yang hadir.

Dalam khutbahnya, khatib mengajak seluruh Jamaah untuk memperbanyak istighfar dan bertaubat kepada Allah SWT. Hal ini diyakini menjadi salah satu ikhtiar spiritual dalam memohon turunnya hujan serta terangkatnya musibah kekeringan.

Bertindak sebagai imam sekaligus khatib dalam Sholat Istisqoh di Lapas Teluk Dalam yakni Penyuluh Agama Islam Kecamatan Teluk Dalam, Ustad Fahmi R. Hulu, S.Kom.I. (Foto: Dok. Ustad Fahmi Hulu)

Pelaksanaan Sholat Istisqoh di lingkungan Lapas ini juga menjadi momentum pembinaan kerohanian bagi warga binaan. Kegiatan keagamaan seperti ini rutin dilakukan guna memperkuat iman dan ketakwaan para warga binaan selama menjalani masa pidana.

Melalui doa bersama ini, seluruh Jamaah berharap agar daerah-daerah yang mengalami kekeringan segera mendapatkan curah hujan yang cukup. Kegiatan serentak ini diharapkan membawa keberkahan serta menjadi wujud kepedulian sosial antar sesama anak bangsa.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....