Gerakkan Perekonomian, Masyarakat Idanotae Bangun Los Pekan Secara Swadaya
- 25 Mar 2026 21:01 WIB
- Nias Selatan
Poin Utama
- Masyarakat Kecamatan Idanotae, Kabupaten Nias Selatan membangun Los Pekan secara swadaya
- Pembangunan Los Pekan ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga
RRI.CO.ID, Nias Selatan - Guna mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Idanotae Kabupaten Nias Selatan, warga bersama Pemerintah setempat saat ini terus bergotong royong melakukan pembangunan infrastruktur secara swadaya. Salah satunya adalah pembangunan Los Pekan atau Pusat Pasar Tradisional.
Camat Idanotae, Sadarmeiman Bu’ulolo mengungkapkan, keberadaan Los Pekan ini sangat penting untuk membantu perekonomian warga terutama para petani. Dimana selama ini petani harus mengeluarkan biaya transportasi yang cukup besar untuk menjual hasil tani berupa kapulaga, pisang dan karet, ke kecamatan terdekat seperti Kecamatan Gomo maupun Kecamatan Idanogawo di Kabupaten Nias.
"Mereka menjual ke Idanogawo dan Gomo dengan menempuh jarak sekitar 9 kilometer, membutuhkan biaya transportasi yang tinggi maka nilai jualnya semakin tertekan," ujar Camat Idanotae, Rabu 25 Maret 2026. "Dengan adanya los pekan, mereka tidak perlu membuang biaya transportasi kesana dan kita punya hak untuk membangun dan menarik pengusaha untuk membeli langsung di Idanotae."
Los Pekan ini dibangun diatas tanah seluas 50 kali 60 meter yang dihibahkan oleh warga kepada Pemerintah Kabupaten Nias Selatan. Dalam satu minggu sejak pembangunan ini dikerjakan, di los pekan tersebut telah berdiri 30 bilik yang telah disemen dan beratap seng.
Camat Idanotae memprediksi jumlah ini akan terus bertambah hingga 60 bilik karena tingginya antusias warga untuk membangun meski dengan biaya masing-masing. Selain itu, pihaknya juga menyediakan satu bohlam disetiap bilik sebagai penerang di malam hari.
"Kita mengajak masyarakat untuk giat membangun konektivitas," ungkapnya. "Membangun ekonomi kerakyatan itu harus dimulai dari kita sendiri."
Rencananya, Los Pekan ini akan dibuka secara resmi penggunaannya pada akhir April 2026 mendatang oleh Bupati Nias Selatan. Tidak hanya untuk membangun ekonomi warga, Camat Idanotae juga berharap dengan kehadiran Bupati Nias Selatan pada acara pembukaan nantinya juga akan menggugah pemerintah untuk membangun jalan di wilayah tersebut yang memang kondisinya sangat memprihatinkan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....