Baznas Nisel Serahkan Rumah Layak Huni di Lagundri
- 22 Okt 2025 18:52 WIB
- Nias Selatan
KBRN, Nias Selatan: Baznas Nias Selatan kembali menyerahkan Rumah Layak Huni Baznas (RLHB) kedua, Rabu (22/10/2025). Rumah Layak Huni ini diberikan kepada Warisan Giawa, warga desa Lagundri Kecamatan Luahagundre Maniamolo.
Penyerahan rumah tersebut turut disaksikan Staf Ahli Bupati, Seksama Sarumaha, S.IP., M.A. Kegiatan ini dilaksanakan setelah sebelumnya RLHB pertama diberikan kepada Asnimar Hura, warga Kelurahan Pasar Teluk Dalam, pada Senin (20/10/2025) lalu.
“Tahun 2025 ini, Baznas Nias Selatan mendapatkan kepercayaan dari Baznas Pusat untuk membantu merehabilitasi lima unit rumah tidak layak,” ungkap Ketua Baznas Nias Selatan, Siti Zuraida Duha, S.Pd. “Anggarannya berasal dari Baznas Pusat sebesar 25 juta Rupiah per unitnya.”
Selain Teluk Dalam dan Luahagundre Maniamolo, Baznas Nias Selatan merehabilitasi rumah tidak layak di kecamatan Lahusa (1 unit) dan Lolowau (2 unit). Program ini tidak hanya memberikan manfaat kepada penerima namun juga menumbuhkan kebersamaan, persaudaraan dan gotong royong.
“Saya salut, banyak warga yang bekerja untuk membantu pembangunan rumah tersebut tanpa digaji baik yang di Pasar Teluk Dalam dan juga di Lagundri,” ungkapnya. “Dalam hati saya berkata mungkin melalui program Baznas ini memunculkan persaudaraan yang erat dan kuat di masyarakat.”
Sementara untuk wilayah Kepulauan Batu, tambah Siti Zuraida, program ini belum dapat dilaksanakan. Pasalnya, pihaknya membutuhkan biaya operasional yang lebih untuk memantau kegiatan rehabilitasi sehingga dikhawatirkan anggaran yang tersedia tidak mencukupi.
“Nanti ke depan kalau dapat, tentu anggarannya tidak sama seperti yang di Teluk Dalam dan Lagundri,” ungkapnya. “Yang di Lolowau ini juga sebenarnya banyak pengeluaran tapi ada saja jalan, para Wakil Ketua dan personil Baznas lainnya saling membantu dan tidak kenal lelah.”
Siti Zuraida berharap, program ini dapat memberikan kebahagiaan bagi para Mustahik atau penerima manfaat. Selain itu, para Mustahik ini nantinya diharapkan bisa menjadi Muzakki atau pemberi kepada orang lain jika mendapatkan rejeki dari Tuhan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....