Gerakan Literasi Tingkatkan Minat Baca Siswa
- 28 Agt 2026 07:59 WIB
- Nias Selatan
RRI.CO.ID, Gunungsitoli - UPTD SMP Negeri 3 Gunungsitoli menggalakkan gerakan literasi sekolah guna meningkatkan minat baca siswa. Langkah ini diambil untuk menekan tingginya penggunaan gadget serta media sosial di lingkungan sekolah.
Kepala Perpustakaan UPTD SMPN 3 Gunungsitoli, Anastasia Manuela, S.Pd., menyampaikan keprihatinannya terkait fenomena tersebut. Ia menilai intensitas penggunaan gadget yang tinggi berdampak langsung pada penurunan minat membaca buku.

"Melihat minat baca siswa saat ini menurun karena tingginya aktivitas gadget dan media sosial. Kami membuat pamflet ajakan gemar membaca serta menggerakkan edukasi agar siswa aktif berkunjung," ujarnya, Kamis 27 Agustus 2026.
Pihak perpustakaan juga menyediakan pojok baca di dalam ruangan dan area teras baca di luar gedung. Fasilitas teras dirancang agar para siswa mendapat suasana membaca yang lebih segar dan menyenangkan.
Peran guru diperkuat melalui keterlibatan aktif wali kelas dalam mengarahkan para peserta didik. Wali kelas mendampingi siswa berkunjung ke perpustakaan secara terjadwal sebanyak satu kali dalam dua minggu.

"Kami telah membuat proposal dan mendapatkan dukungan penambahan koleksi buku dari dua pihak donatur yang tidak ingin disebutkan namanya. Pengiriman 60 eksemplar buku cerita fiksi oleh donatur pertama dari Jakarta dijadwalkan tiba akhir Agustus ini," ungkap Anastasia.
Anastasia berharap seluruh pihak dapat bersinergi menjaga keberlangsungan minat baca para siswa secara berkelanjutan. Budaya membaca diharapkan tidak hanya diterapkan di lingkungan sekolah, tetapi juga dibiasakan dari rumah.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....