Bus DAMRI Telda–Gusit Masih Jadi Andalan Transportasi Masyarakat

  • 25 Jun 2026 20:40 WIB
  •  Nias Selatan

RRI.CO.ID, Nias Selatan - Pemanfaatan Moda transportasi umum Bus DAMRI rute Teluk Dalam–Gunungsitoli masih menjadi pilihan utama bagi banyak masyarakat untuk melakukan perjalanan antarkota. Kecenderungan masyarakat menggunakan transportasi umum pada rute ini dipengaruhi oleh faktor ekonomi yang cukup signifikan.

Seperti halnya diungkapkan Ina Eka (nama samaran), salah seorang pengguna setia Bus Damri. Menurutnya tarif ongkos yang murah dan sangat terjangkau membuat Bus DAMRI menjadi alternatif yang lebih hemat dibandingkan menggunakan kendaraan pribadi atau moda transportasi lainnya.

"Keberadaan transportasi umum ini sangat membantu masyarakat. Kalau naik mobil travel kita harus mengeluarkan biaya sampai Rp120ribu, tapi dengan Damri kita hanya keluarkan Rp30ribu sekali jalan," ungkapnya saat tengah menunggu kedatangan Bus Damri di Lapangan Orurusa Teluk Dalam, Kamis, 25 Juni 2026.

Namun disisi lain ia mengakui, kenyamanan yang didapatkan penumpang sangat minim. Terlebih saat ini, hanya satu armada yang beroperasi dan itupun dalam kondisi minim fasilitas Bus standar pada umumnya.

Keterbatasan jumlah kursi juga menjadi tantangan yang kerap dihadapi penumpang, terutama pada waktu-waktu tertentu ketika jumlah pengguna meningkat. Situasi tersebut mengharuskan sopir dan pihak pengelola layanan mengatur perjalanan dengan sebaik mungkin agar kebutuhan masyarakat tetap dapat terlayani.

Saat ini, operasional Bus DAMRI rute Teluk Dalam–Gunungsitoli mengalami pengurangan armada. Dari dua unit bus yang tersedia, hanya satu bus yang beroperasi karena satu unit lainnya sedang menjalani perbaikan di bengkel.

Meskipun jumlah armada yang beroperasi berkurang, minat masyarakat untuk menggunakan transportasi umum tetap tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa Bus DAMRI masih memiliki peran penting sebagai sarana transportasi yang terjangkau dan dapat diandalkan oleh masyarakat di wilayah tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....