Petugas dan Warga Binaan Lapas Ikuti Upacara Harkitnas
- 20 Mei 2026 17:54 WIB
- Nias Selatan
RRI.CO.ID, Nias Selatan: Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Teluk Dalam menggelar Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 dengan penuh khidmat pada Rabu (20/5/2026). Kegiatan yang berpusat di lapangan upacara Lapas ini diikuti oleh seluruh jajaran petugas serta Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Kepala Lapas (Kalapas) Kelas III Teluk Dalam membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Digital RI. Dalam amanatnya, Kalapas menekankan bahwa Kebangkitan Nasional merupakan proses dinamis yang menuntut seluruh elemen bangsa untuk terus beradaptasi dengan tantangan zaman.
"Tepat pada hari ini, kita kembali merefleksikan momentum fundamental berdirinya organisasi Boedi Oetomo pada tahun 1908. Sejarah mencatat peristiwa tersebut sebagai 'fajar menyingsing' bagi kesadaran berbangsa, di mana kaum terpelajar pribumi mulai mengonsolidasikan kekuatan melalui pemikiran dan organisasi," ujar Kalapas saat membacakan sambutan menteri.
Lebih lanjut, dalam momentum Harkitnas tahun ini, Kalapas juga memaparkan sejumlah program strategis pemerintah yang tengah diakselerasi demi mewujudkan kemandirian bangsa. Program-program tersebut di antaranya meliputi Program Makan Bergizi Gratis, Sekolah Rakyat, perbaikan mutu guru, Cek Kesehatan Gratis, hingga penguatan ekonomi melalui Koperasi Desa Merah Putih.
Selain program kesejahteraan, perhatian khusus juga diberikan pada perlindungan generasi muda di era digital. Pemerintah menegaskan komitmennya melalui implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2025 tentang Perlindungan Anak di Ruang Digital (PP TUNAS), yang secara ketat membatasi akses anak di bawah usia 16 tahun terhadap media sosial berisiko tinggi.
Pelaksanaan upacara yang berjalan tertib dan khidmat ini diharapkan dapat menjadi momentum refleksi bersama. Tidak hanya bagi para pegawai, tetapi juga bagi warga binaan, bahwa Kebangkitan Nasional adalah tanggung jawab kolektif untuk membangun Indonesia yang maju, mandiri, dan sejahtera.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....