Seismitas Mingguan Kepulauan Nias Periode 6-12 Februari 2026

  • 14 Feb 2026 14:08 WIB
  •  Nias Selatan

RRI.CO.ID, Nias Selatan - BMKG Stasiun Geofisika Kelas III Gunungsitoli merilis aktivitas kegempaan (seismitas) di Kepulauan Nias, Jumat 13 Februari 2026. Aktivitas tersebut terjadi pada periode 6 hingga 12 Februari 2026.

Adapun jumlah kejadian gempa pada periode tersebut adalah 5 kali. Jumlah ini menurun dari periode sebelumnya yang berjumlah 13 kali kejadian gempa.

Dari total gempa yang terjadi pada periode ini empat diantaranya masuk dalam kategori gempa dangkal. Kategori gempa dangkal yakni dengan magnitudo dibawah tiga dengan kedalaman di bawah 60 kilometer.

Selanjutnya satu kejadian gempa bumi kategori menengah, yakni gempa dengan magnitudo 3-4 dan kedalaman antara 60-300 meter. BMKG Gunungsitoli juga melaporkan bahwa dari seluruh kejadian gempa tersebut tidak dirasakan masyarakat di Kepulauan Nias.

Kondisi ini menunjukkan bahwa dampak seismik terhadap permukaan bumi relatif kecil. Namun masyarakat diminta tetap waspada, karena aktivitas tektonik dapat berubah sewaktu-waktu tanpa tanda awal yang jelas.

Selain itu masyarakat diminta hanya mempercayai informasi yang bersumber dari BMKG. Pemahaman akan pentingnya mitigasi bencana juga diperlukan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.

‎"Kami mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan waspada apabila terjadi gempa bumi," ujar BMKG Gunungsitoli dalam keterangan tertulisnya. "Informasi yang valid hanya bersumber dari informasi BMKG."

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....