Distan Kaur Dapatkan Bantuan Mesin Panen Padi

  • 23 Sep 2024 21:35 WIB
  •  Bintuhan

KBRN Bintuhan : Dinas Pertanian Kabupaten Kaur kembali mendapatkan bantuan alat dan mesin pertanian atau alsintan dari Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian. Bantuan ini merupakan tindak lanjut dari pengajuan yang dilakukan kelompok tani Kabupaten Kaur bersama Dinas Pertani Kabupaten Kaur.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Kaur Kastilon Sirad mengatakan, bantuan alsintan yang kembali didapat ini ialah berupa mesin pemanen padi. Dimana ada 4 unit mesin panen padi yang diterima dan telah tiba di Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Kaur.

"alhamdulillah berdasarkan hasil evaluasi dari Ditjen PSP terhadap proposal yang telah di ajukan oleh para kelompok tani, ada 4 mesin panen padi yang terakomodir, dan sekarang mesin panen padinya telah tiba dikantor kita, " ungkapnya.

Bantuan alat dan mesin pertanian ini merupakan upaya dari pemerintah pusat untuk meningkatkan hasil produksi pertanian para petani di Kabupaten Kaur. Namun Kastilon menyebut sebelum disalurkan pihak nya akan memberikan informasi terlebih dahulu kepada kelompok tani yang telah terdata sebagai penerima bantuan alsintan untuk segera melengkapi beberapa berkas pendukung.

"jadi kita akan segera informasikan kepada kelompok tani agar nanti alsintan ini bisa kita salurkan," terangnya.

Untuk diketahui Mesin pemanen padi ini merupakan suatu alat yang praktis untuk digunakan didunia pertanian khusunya padi. Dimana alat ini mempunyai tiga fungsi yaitu memotong, merontokkan dan mengemas padi. Mesin panen padi ini memiliki keunggulan mempercepat proses pemanenan dan menghemat biaya upah buruh tani serta dapat mengurangi penyusutan hasil gabah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....