Bapanas: Stok Pangan Cukup Hingga Akhir Desember

  • 29 Nov 2022 10:40 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: Badan Pangan Nasional (Bapanas) menyatakan, stok komoditas pangan cukup hingga akhir Desember 2022. Hal itu diketahui dari neraca pangan nasional yang dimiliki Bapanas.

“Beras banyak dibicarakan stoknya, punya 6,7 sampai 6,9 ton. Dengan catatan prediksi produksi sesuai dengan angka proyeksi luas panen,” kata Direktur Distribusi dan Cadangan Pangan, Bapanas Rachmi Widiriani kepada Pro3 RRI, Selasa (29/11/2022).

Ia menyebut ada tiga hal yang menentukan kecukupan pangan. Yaitu kelancaran distribusi, dan ketersediaan infrastruktur.

“Untuk mempertahankan kualitas produk. Kemudian kontinuitas pasokan, ada keterjaminan,” ujarnya.

Katanya, saat ini Bapanas mempercepat wilayah distribusi produsen ke konsumen. Bapanas mendistribusikan dengan memberikan bantuan biaya fasilitas distribusi.

“Kami intensif kolaborasi dengan Kemenhub dalam optimalkan tol laut. Sudah menggunakan tol laut yaitu beras dan daging untuk distribusi cepat,” ucapnya.

Berdasarkan data Bapanas, untuk beras diperkirakan stok akhir Desember nanti 6,7 juta ton. Kemudian stok akhir Desember 2022 untuk jagung 3,7 juta ton.

Bawang merah 113.366 ton, bawang putih 171.693 ton, cabai besar 25.665 ton, daging lembu 162.889 ton. Lalu daging ayam ras 590.134 ton, telur ayam ras 63.660 ton.

Untuk gula konsumsi terdapat 1,08 juta ton. Minyak goreng 831.490 ton, cabai rawit 15.732 ton.


Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....