KWP DPR Gelar Doa Bersama untuk Lima Jurnalis dan Tiga ABK

  • 18 Sep 2026 21:10 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP) DPR RI menggelar doa bersama di Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat 18 September 2026.
  • Doa tersebut dipanjatkan untuk keselamatan lima jurnalis dan tiga awak kapal yang masih dalam pencarian setelah hilang di perairan Selat Sunda.
  • Kelina jurnalis yang masih dalam pencarian selama ini kerap menjalankan tugas peliputan di lingkungan parlemen DPR RI.

RRI.CO.ID, Jakarta - Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP) DPR RI menggelar doa bersama di Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat, 18 September 2026. Doa tersebut dipanjatkan untuk keselamatan lima jurnalis dan tiga awak kapal yang masih dalam pencarian setelah hilang di perairan Selat Sunda.

Ketua KWP Ariawan mengatakan, doa bersama menjadi bentuk solidaritas sesama jurnalis sekaligus dukungan bagi keluarga delapan orang yang hingga kini belum ditemukan. Ia berharap kelima jurnalis dan tiga awak kapal tersebut dapat ditemukan dalam kondisi selamat.

“Kami masih optimis. Terus berharap kelima rekan-rekan kita, termasuk tiga ABK, itu dapat ditemukan dengan keadaan selamat,” kata Ariawan.

Lima jurnalis tersebut dilaporkan hilang saat menjalankan tugas peliputan aktivitas Gunung Anak Krakatau di perairan Selat Sunda sejak Senin, 7 September. Mereka yakni M. Bagus Khoirunnas dari ANTARA Foto, Arie Basuki dari Merdeka.com, Donal Husni selaku fotografer lepas, Yudistiro Pranoto dari iNews, dan Firdaus Wajidi dari Anadolu Agency.

Selain lima jurnalis, tiga orang yang berada di kapal cepat tersebut juga masih dalam pencarian. Mereka yakni Warta selaku kapten kapal, Surakman sebagai anak buah kapal (ABK), dan Heriyanto sebagai pemandu.

Ariawan mengatakan sejumlah jurnalis yang masih dalam pencarian juga kerap menjalankan tugas peliputan di lingkungan parlemen. Karena itu, KWP merasa perlu memberikan dukungan dan solidaritas kepada mereka serta keluarga.

Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang hingga kini masih melakukan pencarian terhadap delapan orang tersebut. “Terima kasih kepada seluruh pihak yang terus melakukan pencarian. Upaya pencarian masih terus dilakukan meskipun sampai saat ini belum membuahkan hasil,” ujarnya.

Ariawan berharap keluarga para jurnalis dan awak kapal diberikan ketabahan serta kesabaran selama proses pencarian berlangsung. KWP, kata dia, juga akan terus berupaya memperoleh informasi terbaru terkait perkembangan pencarian dan keberadaan delapan orang tersebut.

“Kami mengimbau kepada masyarakat, terutama para nelayan, ketika mendapatkan atau menemukan sesuatu yang kira-kira bisa menjadi petunjuk. Kami juga minta untuk diinformasikan kepada teman-teman wartawan di mana pun,” katanya.

Peristiwa hilangnya lima jurnalis dan tiga awak kapal tersebut mendapat perhatian dari berbagai organisasi dan komunitas pers di sejumlah daerah. Doa bersama digelar sebagai bentuk dukungan moral bagi para jurnalis, awak kapal, keluarga, serta seluruh tim yang terlibat dalam pencarian.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....