Bansos Digital Meluas, Pemerintah Uji Coba di 215 Kabupaten/Kota

  • 10 Sep 2026 15:28 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Pemerintah memperluas uji coba Perlinsos Digital dari 1 kabupaten menjadi 215 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.
  • Persiapan sistem Perlinsos Digital telah dilakukan selama sekitar satu tahun sebelum fase ekspansi dimulai.
  • Ketua KPTDP Luhut Binsar Pandjaitan menekankan implementasi dilakukan secara bertahap, bertingkat, dan berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan transformasi digital.

RRI.CO.ID, Jakarta - Pemerintah melakukan piloting Perlinsos Digital di 215 kabupaten/kota. Sebelumnya, pemerintah melakukan piloting di satu kabupaten, yakni Banyuwangi.

Ketua Komite Percepatan Transformasi Digital Pemerintah (KPTDP) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan persiapan sistem tersebut telah dilakukan selama sekitar satu tahun. Ia menyebut prosesnya dilakukan secara bertahap, bertingkat, dan berlanjut.

“Dan ini saya kira satu langkah terobosan luar biasa dari presiden. Kami lakukan ini sudah setahun, mempersiapkan ini 1 tahun,” ujar Luhut di Jakarta, Kamis, 10 September 2026.

Luhut menyebut pemerintah sebelumnya melakukan piloting di satu kabupaten, yakni Banyuwangi, sebelum melakukan piloting di 215 kabupaten/kota. Ia mengatakan pemerintah juga mengajak TNI, Polri, masyarakat, dan pihak lainnya untuk menjadi Agen Perlinsos.

Luhut menjelaskan agen tersebut membantu masyarakat melakukan pendaftaran. Selain itu, agen tersebut juga dapat mengecek kelayakan masyarakat untuk menerima bantuan.

“Dan kami ajak juga teman-teman Polri, dan TNI, dan juga yang lain, masyarakat semua saja. Siapa saja kita ajak untuk menjadi agen Perlinsos,” kata Luhut.

Luhut menegaskan Agen Perlinsos bukan tempat masyarakat mengambil bantuan sosial. Proses tersebut mencakup pendaftaran dan pengecekan kelayakan menggunakan face recognition.

“Agen itu bukan itu, agen itu untuk mendaftar. "Saya mau daftar", ya kamu bisa ambil face recognition, saya qualified atau tidak untuk terima,” ucap Luhut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....