Presiden Prabowo Janji Beri Bonus Rp3 Miliar bagi Peraih Emas Asian Games 2026

  • 09 Sep 2026 16:39 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Presiden Prabowo Subianto menjanjikan bonus Rp3 miliar untuk setiap atlet Indonesia yang meraih medali emas di Asian Games Aichi-Nagoya 2026.
  • Janji bonus tersebut disampaikan saat upacara pelepasan kontingen Indonesia di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 9 September 2026.
  • Besaran bonus Rp3 miliar untuk medali emas Asian Games 2026 lebih besar dibandingkan dengan bonus yang diberikan untuk peraih medali emas SEA Games.

RRI.CO.ID, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menjanjikan bonus sebesar Rp3 miliar bagi atlet Indonesia yang berhasil meraih medali emas pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Janji tersebut disampaikan Presiden saat melepas kontingen Indonesia menuju Asian Games 2026 di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 9 September 2026.

Presiden mengatakan besaran bonus tersebut diberikan sebagai bentuk penghargaan kepada atlet yang berhasil meraih prestasi di ajang olahraga tingkat Asia. Nilainya juga lebih besar dibandingkan bonus bagi peraih medali emas SEA Games.

“Dan saya enggak lupa, saya diberi laporan Pak Erick, ‘Pak, untuk SEA Games medali emas dapat Rp1 miliar’. Tapi ini Asian Games, medali emas Rp3 miliar,” ujar Presiden Prabowo.

Selain bonus bagi atlet, Presiden juga menyiapkan penghargaan berupa percepatan karier bagi pimpinan cabang olahraga dan pihak yang berkontribusi terhadap prestasi atlet. Presiden mengatakan penghargaan tersebut tidak hanya diberikan kepada peraih medali emas, tetapi juga atlet yang meraih medali perak dan perunggu.

“Tanya semua pemimpin olahraga ya. Yang kemarin medali perak, medali perunggu pun kariernya semua kita semua percepat,” kata Presiden.

Kepala Negara mencontohkan pemberian apresiasi kepada pelatih dan personel kepolisian yang terlibat dalam pembinaan olahraga. Presiden pernah meminta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk mempercepat kenaikan pangkat personel Polri yang berprestasi dalam bidang olahraga.

“Saya bisikin Kapolri, ‘naikin pangkat lah, kita jangan pelit, kalau baik kita beri penghormatan’. Kalau orang Indonesia ada pepatah," kata Presiden.

"Dulu di tentara kalau kita berbuat baik, komandan suka lupa, kalau kita berbuat salah komandan enggak lupa-lupa. Kalau kesalahan diingat ini kita ubah, kebaikan kita ingat,” ujar Presiden, menambahkan.

Pemerintah sebelumnya menetapkan target Indonesia meraih empat medali emas pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Target tersebut berada di bawah capaian Indonesia pada Asian Games 2022 yang berhasil mengoleksi tujuh medali emas.

Asian Games Aichi-Nagoya 2026 akan berlangsung di Jepang pada 19 September hingga 4 Oktober 2026. Kontingen Indonesia berkekuatan ratusan atlet dari 35 cabang olahraga.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....