Hadir di Tengah Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

  • 21 Agt 2026 00:20 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Wakil Presiden Gibran Rakabuming melakukan kunjungan langsung ke posko pengungsian di Stadion Gelora Samador, Maumere, pada Kamis, 20 Agustus 2026.
  • Dalam kunjungan tersebut, Wapres didampingi oleh Menko PMK Pratikno, Kepala BNPB Suharyanto, dan Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena.
  • Wapres melakukan dialog langsung dengan warga pengungsi untuk memahami kondisi mereka dan kebutuhan mendesak yang diperlukan, sambil menyampaikan duka cita kepada keluarga korban bencana.

RRI.CO.ID, Jakarta - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau posko pengungsian di Stadion Gelora Samador, Maumere, Kamis, 20 Agustus 2026. Dalam kunjungan itu, ia didampingi Menko PMK Pratikno, Kepala BNPB Suharyanto, dan Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena,

Di posko pengungsian, Wapres menyapa dan berdialog langsung dengan warga, termasuk menanyakan kondisi serta kebutuhan mendesak yang diperlukan. Ia juga menyampaikan duka cita yang mendalam kepada seluruh masyarakat yang kehilangan keluarga akibat bencana ini.

“Saya juga memohon maaf yang sebesar-besarnya apabila sampai saat ini masih banyak kekurangan di lapangan. Keselamatan masyarakat adalah yang Utama," kata Wapres.

"Karena itu, seluruh langkah penanganan darurat harus memprioritaskan keselamatan dan pemenuhan kebutuhan mendesak masyarakat,” ujarnya. Wapres menyampaikan bahwa dirinya telah meminta jajaran pemerintah pusat dan daerah untuk memastikan bantuan menyentuh seluruh masyarakat terdampak.

Ia meminta kebutuhan dasar, mulai dari makanan, air bersih, toilet, obat-obatan, hingga layanan kesehatan benar-benar sampai. Termasuk kepada masyarakat di wilayah yang sulit diakses seperti pemukiman di pegunungan.

“Saya juga meminta perhatian khusus diberikan kepada ibu hamil dan menyusui, lansia, penyandang disabilitas, dan anak-anak. Mereka harus didata, dipantau, dan mendapatkan pendampingan sesuai kebutuhannya,” ujarnya.

Wapres pun menegaskan bahwa masyarakat tidak akan dibiarkan menghadapi dampak bencana sendirian. Sebagaimana arahan Presiden Prabowo Subianto, pemerintah terus hadir dan memastikan penanganan darurat proses pemulihan pascabencana dilakukan secara cepat dan tepat.

“Pemerintah akan berupaya semaksimal mungkin untuk menangani masa tanggap darurat sekaligus mempersiapkan pemulihan pascabencana. Masyarakat NTT tidak sendirian. Negara hadir dan akan terus bersama masyarakat,” ucapnya.

Kepada para pengungsi, Wapres berpesan agar untuk sementara tidak kembali ke rumah masing-masing yang mengalami kerusakan. Hal ini mengingat potensi gempa susulan masih tinggi.

“Bapak, Ibu, di sini dulu, ya, ada gempa susulan. Kita pastikan nanti rumah yang rusak, sekolah-sekolah, tempat-tempat (lainnya), nanti kita perbaiki,” kata Wapres.

“Di sini dulu sampai semuanya pulih. Kita hari ini kunjungin sekolah, gereja, tadi rumah sakit. Nanti kita perbaiki semuanya,” ujarnya.

Terakhir, Wapres menyampaikan doa le[ada seluruh masyarakat NTT yang terdampak bencana gempa. Baik mereka yang kehilangan anggota keluarganya, mengalami kerusakan tempat tinggal, dan masih menghadapi situasi sulit akibat bencana.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....