Dokkes Polri Bantu Persalinan Korban Gempa di Pengungsian

  • 20 Agt 2026 23:55 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Tenaga kesehatan Polri membantu persalinan korban gempa di tenda pengungsian Reo, Kabupaten Manggarai.
  • Melania Jelita melahirkan bayinya dengan kondisi sehat dan selamat setelah mendapatkan pendampingan medis.
  • Dokkes Polri terus memberikan layanan kesehatan bagi masyarakat terdampak gempa Flores.

RRI.CO.ID, Manggarai – Tenaga kesehatan Polri membantu persalinan seorang korban gempa di tenda pengungsian Reo, Kabupaten Manggarai. Bantuan medis diberikan untuk memastikan proses persalinan tetap berjalan aman di tengah kondisi pengungsian.

Persalinan berlangsung pada Selasa, 18 Agustus 2026, dengan melibatkan tenaga kesehatan setempat dan personel Dokpol Polri. Tim medis memberikan pendampingan sejak proses persalinan hingga memastikan kondisi ibu dan bayi tetap stabil.

“Dalam situasi bencana, pelayanan kesehatan harus tetap berjalan bagi masyarakat yang membutuhkan. Personel Dokkes Polri terus memberikan bantuan medis, termasuk membantu proses persalinan,” ujarnya.

Kabiddokkes Polda NTT Kombes Pol dr. Hery Purwanto mengatakan pelayanan kesehatan menjadi prioritas selama penanganan bencana. Personel kesehatan ditempatkan untuk membantu memenuhi kebutuhan medis masyarakat yang masih berada di lokasi pengungsian.

Melania Jelita akhirnya melahirkan bayinya dengan kondisi sehat dan selamat setelah mendapatkan pendampingan medis. Proses persalinan turut dibantu Dokter Wahyu dari Pusdokkes Polri bersama tenaga kesehatan setempat.

Keterbatasan fasilitas di pengungsian tidak menghentikan upaya tenaga kesehatan memberikan pelayanan kepada masyarakat terdampak. Pendampingan tetap dilakukan sesuai kebutuhan untuk mengurangi risiko kesehatan selama masa tanggap darurat.

“Puji syukur, proses persalinan Ibu Melania Jelita berjalan dengan baik. Ibu bersama bayinya dalam keadaan sehat dan selamat,” katanya.

Hery mengatakan bantuan tersebut merupakan bagian dari pelayanan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak gempa Flores. Dokkes Polri juga terus berkoordinasi dengan tenaga kesehatan setempat dalam memenuhi kebutuhan medis pengungsi.

Pelayanan kesehatan diberikan kepada warga yang membutuhkan pemeriksaan maupun penanganan selama berada di lokasi pengungsian. Kehadiran tenaga medis diharapkan membantu menjaga kondisi kesehatan masyarakat selama proses pemulihan berlangsung.

Bantuan dalam proses persalinan tersebut turut mendapat apresiasi dari tenaga kesehatan setempat. Mereka menyampaikan terima kasih kepada Dokkes Polri atas dukungan selama penanganan ibu dan bayi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....