BPIP Siapkan Kejutan Formasi Paskibraka pada Upacara HUT Ke-81 RI

  • 15 Agt 2026 19:20 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Wakil Kepala BPIP Rima Agristina menyatakan akan ada kejutan formasi pada pengibaran bendera saat HUT RI Ke-81 pada 17 Agustus 2026.
  • Kejutan formasi menjadi bagian dari tradisi tahunan yang disiapkan untuk Pasukan Pengibar Bendera Pusaka dalam upacara kemerdekaan.
  • Pola langkah dan kecepatan gerak Paskibraka tetap mengikuti ketentuan yang berlaku, dengan elemen kejutan hanya pada formasi pengibaran bendera.

RRI.CO.ID, Jakarta - Wakil Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Rima Agristina mengatakan, akan ada kejutan formasi saat pengibaran bendera pada upacara HUT Ke-81 RI, 17 Agustus 2026. Kejutan tersebut menjadi bagian dari tradisi yang disiapkan setiap tahun dalam penampilan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka).

Menurutnya, pola langkah dan kecepatan gerak Paskibraka tetap mengikuti ketentuan yang berlaku. Ia mengatakan, unsur kejutan hanya terdapat pada formasi yang akan ditampilkan saat pengibaran bendera.

“Ya tentu saja tiap tahun ada kejutan formasi pada saat pengibaran. Tunggu saja tanggal main 17 Agustus nanti,” ujarnya usai pengukuhan Paskibraka 2026 di Istana Negara, Jakarta, Sabtu, 15 Agustus 2026.

Ia memastikan, seluruh anggota Paskibraka 2026 telah menjalani persiapan secara optimal. Sebanyak 76 anggota yang mewakili 38 provinsi disebut berada dalam kondisi sehat sejak awal pemusatan latihan hingga proses pengukuhan.

Rima menilai kelancaran proses tersebut mencerminkan komitmen pemerintah dalam menyiapkan generasi muda sebagai kader pemimpin bangsa. Menurutnya, pengukuhan di tingkat pusat maupun daerah menunjukkan kesiapan Paskibraka menjalankan tugas secara serentak pada 17 Agustus mendatang.

Sementara itu, Kepala BPIP Yudian Wahyudi mengatakan, Paskibraka memiliki peran penting dalam momentum peringatan kemerdekaan Indonesia. Seluruh anggota Paskibraka 2026 telah dikukuhkan dan siap melaksanakan tugas pada upacara HUT Ke-81 RI.

Menurutnya, para anggota Paskibraka dipersiapkan untuk menjadi penerus semangat perjuangan para pendiri bangsa. Mereka diharapkan mampu membumikan nilai-nilai Pancasila di lingkungan pusat maupun daerah.

“Ini adalah hari yang sangat penting, momentum sejarah peringatan kemerdekaan. Mereka akan memainkan peran yang dulu pernah dilakukan para pejuang saat memproklamasikan kemerdekaan Republik Indonesia,” kata Yudian.

Ia mengatakan, pembinaan Paskibraka tidak hanya menekankan ketahanan fisik, tetapi juga ketahanan ideologis dan spiritual. Dengan bekal tersebut, para anggota Paskibraka diharapkan tumbuh menjadi pemimpin Indonesia pada masa depan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....