Anggota KDMP Nuar Maju Tembus 130 Orang, Ini Keuntungan yang Ditawarkan

  • 25 Jul 2026 16:45 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • KDMP Nuar Maju telah menghimpun lebih dari 130 anggota aktif sejak dibentuk berdasarkan Inpres Nomor 9 Tahun 2025.
  • Harga kebutuhan pokok yang lebih murah menjadi salah satu daya tarik masyarakat bergabung sebagai anggota koperasi
  • Koperasi berencana mengembangkan usaha pembuatan gula merah berbahan limbah kelapa sawit untuk meningkatkan pendapatan anggota

RRI.CO.ID, Jakarta – Ketua Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Nuar Maju, Supangat mengatakan, lebih dari 130 warga telah bergabung sebagai anggota aktif koperasi. Ia menyebut, kemudahan akses kebutuhan pokok dengan harga lebih murah menjadi salah satu faktor pendorong meningkatnya jumlah keanggotaan koperasi tersebut.

Supangat menjelaskan, KDMP Nuar Maju dibentuk berdasarkan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025. Menurutnya, pembentukan koperasi ini merupakan tindak lanjut dari kebijakan pemerintah untuk memperkuat ekonomi masyarakat di tingkat desa.

Menurutnya, setiap anggota koperasi berhak memperoleh Sisa Hasil Usaha (SHU) sesuai dengan perkembangan bisnis yang dijalankan koperasi. Bahkan, manfaat tersebut menjadi salah satu insentif bagi warga untuk turut berpartisipasi mengembangkan usaha bersama.

"Ketika masyarakat nanti bergabung kepada koperasi, tentu anggota itu kan berhak atas sisa hasil usaha yang didapatkan dari koperasi. Kemudian koperasi kami ini bergerak di bidang usaha, jadi anggota mendapatkan keuntungan, salah satunya adalah harga murah," ujar Supangat saat berdialog bersama Pro3 RRI, Sabtu, 25 Juli 2026.

Adapun sejumlah unit usaha yang dikelola koperasi untuk melayani kebutuhan masyarakat di antaranya penjualan gas LPG, sembako, telur, hingga layanan BRILink. "Contoh sekarang ini adalah gas LPG, ini kami jualnya di bawah harga yang ada di sekitar kami," ucapnya.

Selain itu, Supangat mengatakan, akan terus menyiapkan pengembangan usaha guna meningkatkan pendapatan anggota pada masa mendatang. Salah satu rencana yang disiapkan, kata dia, yakni memanfaatkan potensi lokal yang tersedia di wilayah setempat.

"Ke depan kami akan mengembangkan usaha pembuatan gula merah dari limbah kelapa sawit. Kami berharap usaha itu dapat menambah pendapatan koperasi sekaligus meningkatkan kesejahteraan anggota," kata Supangat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....