Bulog Tarik MinyaKita Diduga Berbau Solar

  • 30 Jun 2026 08:08 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Bulog menarik seluruh produk MinyaKita produksi PT Kusuma Mukti Remaja yang diduga berbau solar
  • Penarikan dilakukan setelah muncul keluhan masyarakat di Karanganyar, Klaten, dan Wonogiri
  • Bulog melakukan inspeksi mendadak ke fasilitas produksi untuk memastikan standar mutu dan keamanan pangan
  • Sampel produk diuji di laboratorium guna mengetahui penyebab dugaan pencemaran
  • Masyarakat dipastikan memperoleh produk pengganti sebagai bentuk perlindungan konsumen

RRI.CO.ID, Karanganyar - Perum Bulog memerintahkan penarikan seluruh produk MinyaKita produksi PT Kusuma Mukti Remaja yang terindikasi berbau solar. Langkah itu dilakukan setelah muncul keluhan masyarakat di Karanganyar, Klaten, dan Wonogiri.

Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani mengatakan pihaknya telah melakukan inspeksi mendadak ke fasilitas produksi PT Kusuma Mukti Remaja. Peninjauan dilakukan untuk memastikan proses produksi memenuhi standar mutu, keamanan pangan, dan higienitas.

"BULOG tidak akan mentolerir produk yang tidak memenuhi standar mutu. Sebagai bentuk perlindungan kepada masyarakat, seluruh produk MinyaKita produksi PT KMR yang telah terdistribusi kami perintahkan untuk segera ditarik," kata Ahmad Rizal Ramdhani dalam rilis resminy, Senin 29 Juni 2026.

Bulog juga memerintahkan pengujian laboratorium terhadap sampel produk untuk memastikan penyebab dugaan pencemaran tersebut. Hasil uji akan menjadi dasar penetapan langkah lanjutan sesuai ketentuan yang berlaku.

Masyarakat yang telah menerima produk MinyaKita produksi PT Kusuma Mukti Remaja dipastikan akan memperoleh produk pengganti. Bulog menegaskan penarikan dilakukan sebagai bentuk perlindungan konsumen dan komitmen menjaga kualitas pangan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....