Wamentan: Stok Hewan Kurban Nasional Surplus

  • 27 Mei 2026 22:22 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Wamentan pastikan stok hewan kurban nasional surplus
  • Ketersediaan hewan kurban nasional capai 3,2 juta ekor
  • Kebutuhan hewan kurban 2026 diperkirakan 2,4 juta ekor
  • Surplus hewan kurban nasional mencapai sekitar 800 ribu ekor
  • Jumlah pemotongan hewan kurban nasional naik 11,5 persen

RRI.CO.ID, Jakarta - Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono, memastikan ketersediaan hewan kurban nasional tahun ini dalam kondisi aman. Pemerintah mencatat stok hewan kurban nasional surplus sekitar 800 ribu ekor.

Sudaryono mengatakan total ketersediaan hewan kurban nasional mencapai 3,2 juta ekor. Sementara kebutuhan hewan kurban tahun ini diperkirakan sekitar 2,4 juta ekor.

“Ini artinya alhamdulillah Allah telah memberikan rahmat-Nya, telah memberikan rezekinya kepada bangsa kita, negara kita. Hari ini di saat kesulitan perang di mana-mana kita dalam keadaan yang baik, itu perlu tentu kita syukuri bersama,” kata Sudaryono di Kantor Kementerian Pertanian, Rabu 27 Mei 2026.

Menurut Sudaryono, kondisi tersebut menunjukkan pasokan ternak nasional dalam keadaan baik. Ia juga menilai tingginya partisipasi masyarakat berkurban menjadi gambaran ketahanan ekonomi nasional.

Data iSIKHNAS mencatat jumlah pemotongan hewan kurban nasional pada 2025 mencapai 2.268.764 ekor. Jumlah itu meningkat 11,5 persen dibanding 2024 sebanyak 2.033.995 ekor.

Peningkatan partisipasi kurban juga terjadi di lingkungan Kementerian Pertanian. Tahun ini terkumpul 49 hewan kurban terdiri dari 41 sapi dan 8 kambing.

Jumlah tersebut meningkat dibanding 2025 sebanyak 9 sapi dan 10 kambing. Sementara pada 2024 hanya tercatat 2 sapi dan 15 kambing.

“Insyaallah negara kita baik. Pertumbuhannya baik dan kita bisa lihat partisipasi dari jumlah kurban,” ucapnya.

“Tolong juga seluruh penyembelihan hewan ini dilaksanakan dengan higienis, dengan baik, bersih, sehingga tidak menimbulkan satu hal yang tidak kita inginkan,” kata Wamentan Sudaryono.

Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Agung Suganda, mengatakan stok hewan kurban nasional terdiri dari 860 ribu sapi dan 34 ribu kerbau.

Selain itu, tersedia 1,4 juta kambing dan 935 ribu domba untuk kebutuhan Iduladha 2026. Pemerintah juga menyalurkan lebih dari 1.000 sapi bantuan kemasyarakatan Presiden tahun ini.

“Totalnya itu ada 1.000 lebih sapi kurban bantuan kemasyarakatan dari Bapak Presiden dan alhamdulillah setiap tahun ini naik terus. Tahun kemarin 981, sekarang 1.000 lebih karena ini bentuk kepedulian dari Presiden kepada kita semua, khususnya para peternak,” kata Agung.

Menurut Agung, pelaksanaan dam haji dalam negeri juga meningkat signifikan tahun ini. Jumlah kambing untuk dam haji naik dari sekitar 10 ribu ekor menjadi 32.690 ekor.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....