Menbud Fadli Maknai Iduladha sebagai Wujud Ketulusan Umat Muslim
- 26 Mei 2026 15:57 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Menteri Kebudayaan Fadli Zon memaknai Iduladha sebagai simbol pengorbanan, keikhlasan, solidaritas, dan nilai kemanusiaan.
- Kementerian Kebudayaan menyiapkan 23 ekor sapi kurban hasil partisipasi pegawai dan seluruh unit kerja kementerian.
- Daging kurban diperkirakan lebih dari empat ton dan akan dibagikan kepada mustahik serta pegawai kementerian.
RRI.CO.ID, Jakarta - Menteri Kebudayaan (Menbud), Fadli Zon memaknai perayaan Hari Raya Iduladha sebagai bentuk pengorbanan dan keikhlasan umat muslim. Ia menilai perayaan tersebut tidak hanya dimaknai sebagai ibadah keagamaan, tetapi juga budaya bangsa yang mengajarkan nilai kemanusiaan.
Ia menjelaskan, bahwa nilai toleransi, solidaritas sosial, dan gotong royong dalam Iduladha telah mengakar dalam kehidupan masyarakat. "Bagi umat islam yang merayakan karena disitu ada arti tentang pengorbanan, keikhlasan, toleransi, solidaritas sosial," katanya saat ditemui wartawan di halaman depan gedung Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Jakarta Selatan, Selasa, 26 Mei 2026.
Ia berharap perayaan Iduladha tahun ini dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat kepada masyarakat yang membutuhkan nantinya. Menurutnya, mustahik juga diharapkan dapat merasakan kebahagiaan bersama dalam momentum perayaan Hari Raya Iduladha tahun ini.
Sementara itu, Kementerian Kebudayaan menyiapkan sebanyak 23 ekor sapi kurban untuk perayaan Iduladha 1447 Hijriah tahun ini. Hewan kurban tersebut berasal dari partisipasi seluruh unit kerja serta pegawai di lingkungan Kementerian Kebudayaan Indonesia.
Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa, BMN, dan Umum Kementerian Kebudayaan, Abi Kusno menyampaikan total bobot sapi mencapai delapan ton. "Tahun ini totalnya ada 23 ekor sapi dengan bobot 300 sampai 600 kilogram dengan total mencapai sekitar 8,5 ton," ujarnya, menjelaskan.
Ia juga menyampaikan bahwa pemotongan hewan kurban dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 28 Mei 2026. Salah satunya di Rumah Potong Hewan Gudang Sapi Tangerang, Farm Tigaraksa.
Total daging kurban diperkirakan mencapai lebih dari empat ton setelah seluruh proses pemotongan selesai dilakukan panitia. Daging kurban nantinya dikemas menjadi paket seberat dua kilogram untuk dibagikan kepada para penerima manfaat kurban tersebut.
"Paket daging akan didistribusikan kepada mustahik. Dan pegawai Kementerian Kebudayaan pada Jumat, 29 Mei 2026," ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....