Hadapi Tantangan Perubahan Iklim, Menteri LH Tanam 1.000 Pohon di Cianjur
- 22 Mei 2026 07:00 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Menteri Lingkungan Hidup, Jumhur Hidayat bersama sejumlah elemen melakukan penanaman 1.000 pohon di Cianjur.
- Penanaman pohon merupakan aksi nyata dalam mencegah perubahan iklim dan menjaga kelestarian lingkungan.
RRI.CO.ID, Cianjur - Menteri Lingkungan Hidup (Menteri LH), Jumhur Hidayat melakukan penanaman 1.000 pohon sebagai aksi nyata dalam menghadapi tantangan perubahan iklim. Adapun penanaman pohon dilakukan di Desa Batulawang, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Kamis, 21 Mei 2026.
Kegiatan penanaman pohon dilakukan dengan Kementerian Lingkungan Hidup dengan sejumlah pihak. Antara lain, Konsorsium Pembaruan Agraria (KPA) dan Paguyuban Petani Cianjur (PPC).
Menteri Jumhur, menegaskan bahwa penanaman pohon merupakan langkah konkret dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Sekaligus menghadapi tantangan perubahan iklim dan degradasi lahan.
“Upaya menjaga lingkungan tidak bisa dilakukan sendiri oleh pemerintah, tetapi membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat. Agar manfaatnya dapat dirasakan oleh generasi sekarang maupun generasi mendatang,” katanya, melalui keterangan persnya, Kamis, 21 Mei 2026.
Ia juga menekankan bahwa kesejahteraan masyarakat dan perlindungan lingkungan hidup harus berjalan secara seimbang. Pemanfaatan lahan produktif perlu diarahkan untuk memberi manfaat ekonomi masyarakat dan keberlanjutan ekosistem dan kelestarian lingkungan hidup.
Wakil Bupati Cianjur, Ramzi Geys Thebe, turut mengajak masyarakat membangun kesadaran bersama untuk menjaga lingkungan. Yaitu dimulai dari tindakan sederhana dalam kehidupan sehari-hari.
"Harus ada kesadaran dalam diri kita untuk menjaga lingkungan. Mulai dari hal sederhana menanam pohon atau tidak membuang sampah sembarangan," katanya.
Sekretaris Jenderal KPA Dewi Kartika, menyampaikan kegiatan penanaman pohon tersebut merupakan bentuk kontribusi nyata para petani. Terutama dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup.
“Kegiatan menanam hari ini adalah sumbangsih dari teman-teman petani. Bagaimana kita memastikan keadilan agraria bisa sejalan dengan usaha-usaha kita untuk menjaga daya 1 dukung lingkungan hidup," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....