Jelang Kehadiran Presiden di Paripurna DPR, Istana Terpantau Lengang
- 20 Mei 2026 08:23 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Situasi Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta terpantau lengang jelang keberangkatan Presiden Prabowo menghadiri rapat paripurna DPR RI.
- Presiden Prabowo dijadwalkan berangkat dari Widya Chandra untuk menyampaikan KEM dan PPKF RAPBN 2027 di DPR.
- Aktivitas kawasan Istana berlangsung normal dengan arus lalu lintas padat namun tetap lancar sejak pagi hari
RRI.CO.ID, Jakarta - Situasi Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta terpantau lengang jelang keberangkatan Presiden Prabowo Subianto menghadiri rapat paripurna DPR RI, Rabu, 20 Mei 2026. Hingga pagi hari, belum terlihat aktivitas persiapan keberangkatan Presiden maupun pergerakan pejabat negara di kawasan Istana Negara.
Pantauan RRI.CO.ID di lokasi pukul 08.00 WIB menunjukkan aktivitas di lingkungan Istana berlangsung normal seperti hari biasa. Sejumlah pegawai tampak mengenakan pakaian batik rapi untuk mengikuti upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional di area Istana Kepresidenan.
Di pintu utama Istana Negara, situasi juga terlihat relatif sepi dengan penjagaan Paspampres berlangsung seperti biasa. Sementara itu, di akses Jalan Veteran III hanya terlihat aktivitas pekerja dan kendaraan operasional harian.

Arus lalu lintas di sekitar kawasan Istana terpantau padat namun tetap lancar sejak pagi. Kendaraan dari arah Juanda menuju Jalan Veteran terus bergerak normal tanpa hambatan berarti.
Kondisi serupa juga terlihat di kawasan Medan Merdeka menuju sekitar Istana Kepresidenan Jakarta. Aktivitas masyarakat dan kendaraan terpantau ramai seiring dimulainya aktivitas perkantoran pada pagi hari.
Berdasarkan informasi yang diterima RRI.CO.ID, Presiden Prabowo dijadwalkan berangkat menuju Kompleks Parlemen dari kediaman dinas Widya Chandra. Presiden akan menghadiri rapat paripurna DPR RI di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen Senayan.
Dalam rapat tersebut, Presiden Prabowo dijadwalkan menyampaikan Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal RAPBN 2027. Agenda itu disebut menjadi kali pertama Presiden hadir langsung menyampaikan arah kebijakan ekonomi dalam rapat paripurna DPR RI.
Selain penyampaian KEM dan PPKF RAPBN 2027, DPR juga akan membahas sejumlah agenda legislasi nasional. Di antaranya evaluasi Program Legislasi Nasional 2026 dan pembahasan revisi Undang-Undang Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....