Presiden Prabowo soal Percepatan Hilirisasi: Kita Harus Jadi Raksasa

  • 30 Apr 2026 13:30 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Presiden Prabowo Subianto tegaskan hilirisasi kunci Indonesia jadi negara besar dan dihormati dunia
  • Prabowo optimistis hilirisasi dorong kemakmuran dan masa depan ekonomi nasional lebih cerah
  • Pemerintah siapkan tambahan proyek hilirisasi baru setelah 13 proyek senilai Rp116 triliun

RRI.CO.ID, Cilacap - Presiden Prabowo Subianto menegaskan Indonesia harus menjadi negara besar yang dihormati dunia melalui percepatan hilirisasi. Presiden menilai, nilai tambah dari pengolahan sumber daya alam sangat besar dan sudah di depan mata.

“Kita harus menjadi raksasa yang tidak tidur, kita harus menjadi raksasa yang bangun, dan kita akan bangun. Kita akan menjadi negara yang hebat, percaya itu, saya sangat percaya,” ujar Presiden dalam pidatonya saat meresmikan pembangunan proyek hilirisasi nasional fase II di Cilacap, Rabu, 29 April 2026.

Presiden juga mendorong Satuan Tugas Hilirisasi dan berbagai pihak terkait untuk terus mengembangkan teknologi hilirisasi. Upaya ini dinilai penting untuk memastikan keberlanjutan program dan peningkatan daya saing industri nasional.

Presiden optimistis hilirisasi akan membawa masa depan Indonesia menjadi lebih cerah. Bahkan, ia menyampaikan harapannya untuk menyaksikan langsung kemajuan tersebut.

“Saya ingin hidup seribu tahun lagi karena saya ingin melihat Indonesia jaya. Rakyat Indonesia makmur, Indonesia dihormati, dan dibanggakan oleh bangsa-bangsa lain,” kata Presiden.

Dalam kesempatan itu, Presiden kembali menegaskan hilirisasi sebagai strategi utama mencapai kemakmuran. “Hilirisasi adalah satu-satunya jalan agar kita bisa lebih makmur,” ucap Presiden.

Pemerintah saat ini tengah menggarap 13 proyek hilirisasi fase II dengan nilai investasi mencapai Rp116 triliun. Proyek tersebut mencakup sektor energi, mineral, hingga agroindustri yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia.

Ke depan, pemerintah berencana menambah proyek hilirisasi baru dalam waktu dekat. Presiden menyebut sedikitnya enam proyek tambahan akan segera diresmikan pada tahun ini.

“Berapa saat ini, tahun ini juga kita akan tambah hilirisasi, mungkin enam proyek lagi, dan akan terus kita tambah. Mungkin ada tahap ke-4, ke-5, ke-6, insyaallah tahun ini juga,” ujar Presiden Prabowo.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....