Lampung Resmi Menjadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas pada April 2027
- 23 Apr 2026 01:35 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Provinsi Lampung resmi ditetapkan sebagai tuan rumah bersama untuk ajang Hari Pers Nasional dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional 2027.
- Puncak acara dipindahkan ke pekan kedua April 2027 karena jadwal asli pada Februari bertepatan dengan masa ibadah bulan suci Ramadan.
- Pengurus PWI Lampung akan segera menyerahkan surat keputusan resmi kepada Gubernur Rahmat Mirzani Djausal untuk memulai langkah koordinasi persiapan daerah.
RRI.CO.ID, Jakarta - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) menetapkan Lampung sebagai tuan rumah kegiatan Hari Pers Nasional (HPN) untuk tahun 2027. Agenda tersebut mencakup pula pelaksanaan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) yang dilaksanakan di lokasi yang sama.
Pengurus Pusat PWI melaporkan keputusan rapat pleno tersebut pada Rabu, 22 April 2026. Pertemuan tersebut dilaksanakan di Gedung Dewan Pers, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat.
Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir menginformasikan penetapan keputusan rapat organisasi. Ia menjelaskan kepada seluruh pengurus daerah mengenai waktu tepat pelaksanaan dua agenda bergengsi tingkat nasional di sana.
"HPN dan Porwanas tahun depan di Lampung akan dilaksanakan pada waktu yang sama, yakni pada pekan kedua April 2027," katanya.
Panitia melakukan pergeseran waktu kegiatan utama demi memberikan kesempatan ibadah yang khusyuk bagi umat Islam. Tanggal pelaksanaan biasanya adalah 9 Februari tetapi kini diubah mengikuti kalender tahunan pada perayaan Lebaran mendatang.
"Untuk peringatannya (HPN 2027) tetap ada, tapi hanya potong tumpeng bersama seluruh PWI provinsi setelah salat tarawih. Kemudian perayaannya di pekan kedua April 2027 bersamaan dengan Porwanas," ujar Akhmad Munir.
Pengurus organisasi pusat sedang menyiapkan surat keputusan terbaru guna diberikan secara langsung bagi pengurus wilayah di Lampung. Dokumen legal tersebut sangat diperlukan untuk memperkuat status kedudukan penyelenggara serta memastikan adanya payung hukum kegiatan secara pasti.
Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah menyampaikan dukungan atas hasil sidang pleno yang digelar di Jakarta. Dia bangga wilayahnya akan didatangi ribuan delegasi dari berbagai provinsi di seluruh pelosok tanah air Indonesia.
"Alhamdulillah, PWI Pusat sudah resmi mengeluarkan surat keputusan tentang penetapan Lampung menjadi tuan rumah HPN dan Porwanas 2027," katanya.
Wira berkomitmen menyerahkan berkas administrasi penting tersebut kepada Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dalam waktu yang sangat singkat. Pelaporan tugas ini bertujuan supaya program persiapan logistik dapat mulai berjalan cepat dan sesuai rencana jangka panjang organisasi.
"Selanjutnya, SK PWI Pusat ini akan kami laporkan dan serahkan kepada Bapak Gubernur Lampung," ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....