Wapres Gibran Dorong Literasi AI Inklusif Hadapi Disrupsi Digital

  • 16 Apr 2026 19:15 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming menerima audiensi Merapi National Economic Forum 2026. Dalam audiensi tersebut, Wapres menekankan pentingnya pemerataan literasi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) di seluruh lapisan masyarakat.

Hal ini disampaikan oleh Direktur Eksekutif Merapi National Economic Forum, Sergie Althaf Amir, usai pertemuan. "Arahan yang kita dapatkan adalah untuk terus mengedukasi seluruh masyarakat tentang AI,” katanya usai pertemuan di Istana Wakil Presiden, Jakarta Pusat, Kamis, 16 April 2026.

Menurut Sergie, laju perkembangan teknologi yang sangat pesat menuntut kesiapan semua elemen masyarakat tanpa terkecuali. Ia meyakini dalam beberapa tahun kedepan akan ada revolusi teknologi digital yang sangat besar.

"Semua pihak akan ter-impact (terdampak), semuanya akan ter-effect (terpengaruh). Semua kalangan masyarakat, boomer, gen Z, millennial, bahkan yang sudah sangat tua, semuanya harus mengerti dan bisa memanfaatkan adanya perkembangan AI,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa pertemuan tersebut juga membahas potensi dampak AI terhadap lapangan pekerjaan. Termasuk langkah-langkah mitigasi yang perlu disiapkan sejak dini.

Sebagai tindak lanjut, Merapi National Economic Forum telah menyiapkan sejumlah program edukasi. Mulai dari kegiatan perkuliahan hingga talkshow yang membahas pemanfaatan AI secara bijak dan bertanggung jawab.

“Sekarang kita ingin memberi program edukasi di beberapa kuliah, dan program-program talkshow tentang AI. Di mana kita mendiskusikan cara untuk menanggulangi risiko-risiko yang sudah saya mention (sebutkan) tadi,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....