Menpar Tinjau Destinasi Wisata Cirebon, jelang Libur Panjang
- 11 Mar 2026 11:42 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Jakarta – Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana, meninjau sejumlah destinasi wisata di Cirebon, Jawa Barat, Selasa 10 Maret 2026. Peninjauan dilakukan menjelang potensi melonjaknya wisatawan, saat libur panjang Nyepi dan Lebaran.
Kunjungan tersebut mencakup Keraton Kasepuhan, Museum Topeng Cirebon, kawasan Batik Trusmi, hingga Stasiun Kereta Api Cirebon. “Kunjungan kerja ini penting untuk melihat langsung kesiapan destinasi menghadapi libur Nyepi dan Lebaran,” ujarnya.
Widiyanti mengatakan, kunjungan ini juga bagian dari komitmen lembaganya dalam menjaga kualitas destinasi wisata. Menurutnya, pemerintah ingin agar wisatawan dapat menikmati liburan dan perjalanan dengan aman serta nyaman.
Destinasi pertama kunjungan Menteri Pariwisata adalah Keraton Kasepuhan Cirebon, ikon wisata sejarah tertua di Jawa Barat. Widiyanti menilai Keraton Kasepuhan siap menyambut wisatawan, karena bangunan bersejarahnya terawat dengan baik dan koleksi pusakanya lengkap.
“Kami merasa terhormat dapat diterima langsung Sultan Sepuh XV Keraton Kasepuhan Cirebon,” kata Widiyanti. Kunjungan dilanjutkan ke Museum Topeng Cirebon yang menyimpan ratusan koleksi topeng tradisional dan replika Kereta Paksi Naga Liman.
Menteri Pariwisata juga meninjau sentra batik di kawasan Batik Trusmi, dilanjutkan ke Stasiun Kereta Api Cirebon. Di lokasi tersebut, Menteri mengecek kesiapan fasilitas pelayanan bagi calon pemudik.
Widiyanti mengapresiasi kesiapan petugas stasiun dalam melayani pemudik, dan berharap layanan transportasi publik semakin optimal. “Transportasi kereta api menjadi pilihan aman dan nyaman bagi masyarakat yang mudik,” ujarnya.
Tidak lupa, ia mengingatkan pelaku pariwisata agar terus menjaga keamanan dan kenyamanan wisatawan. “Dengan demikian, wisatawan bisa mendapatkan pengalaman liburan yang indah dan berkesan saat berkunjung ke berbagai destinasi di Indonesia” ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....