Bapanas Klaim Harga Cabai dan Ayam Turun Nasional
- 02 Mar 2026 07:20 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Jakarta - Harga cabai rawit merah dan daging ayam ras menunjukkan tren penurunan secara nasional. Data Panel Harga Pangan periode 23 Februari hingga 1 Maret 2026 mencatat koreksi pada dua komoditas tersebut.
Harga cabai rawit merah turun dari Rp77.645 menjadi Rp70.953 per kilogram. Penurunan mencapai 8,62 persen dalam sepekan.
Harga daging ayam ras bergerak dari Rp41.293 menjadi Rp40.767 per kilogram. Koreksi tercatat sekitar 1,27 persen.
Kepala Badan Pangan Nasional Andi Amran Sulaiman mengatakan penurunan dipengaruhi penguatan pengawasan. Satgas terus memantau distribusi dan pasokan di lapangan.
“Harga cabai dan daging ayam menunjukkan tren penurunan. Sidak pasar akan terus dilakukan,” ucapnya dalam rilis resmi Bapanas, Minggu 1 Maret 2026.
Penurunan harga cabai terlihat di sejumlah daerah. Di Pasar Sentral Mamuju harga turun dari Rp50.000 menjadi Rp40.000 per kilogram.
Di Pasar Induk Wonosobo harga turun dari Rp120.000 menjadi Rp75.000 per kilogram. Di Pasar Cikpuan Riau harga berada di Rp40.000 per kilogram.
Harga di Gorontalo tercatat sesuai HAP sebesar Rp57.000 per kilogram. Di Jawa Timur dan Banten harga masih di atas HAP namun mulai menurun.
Perbaikan distribusi dilakukan melalui fasilitasi distribusi pangan. Program ini melibatkan petani binaan dan pemerintah.
| Baca juga: GPM Bantu Warga Cariu Dapat Pangan Murah |
Untuk daging ayam ras, harga di sebagian besar wilayah berada di kisaran Rp38.000 hingga Rp40.000 per kilogram. Pasokan terpantau cukup di pasar tradisional dan ritel modern.
Di Riau harga berada di Rp33.000 hingga Rp35.000 per kilogram. Di Sulawesi Barat sekitar Rp37.500 per kilogram.
Pemerintah optimistis stabilitas pangan tetap terjaga. Pengawasan dilakukan untuk menjaga keseimbangan harga di tingkat produsen dan konsumen.
“Kita ingin masyarakat mendapat harga wajar dan petani memperoleh margin sehat,” kata Amran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....