Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Kepulauan Mentawai Minggu Malam
- 23 Feb 2026 00:05 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Gempa bumi dengan Magnitudo 5,2 mengguncang Pantai Utara Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat. Pada Minggu 22 Februari 2026 pukul 22.35.41 WIB.
Episenter gempa bumi ini terletak pada koordinat 0,77° LS ; 99,09° BT. Atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 24 Km arah Utara Siberut Utara, Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat pada kedalaman 40 km.
Plt. Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono mengatakan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya. Gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia ke bawah Lempeng Eurasia.
"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik ( thrust fault )," kata Rahmat. Dalam siaran pers BMKG yang diterima RRI.
Gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam dengan skala intensitas III MMI. Getaran dirasakan nyata dalam rumah.
"Terasa getaran seakan akan truk berlalu," katanya.
Selain itu, gempa bumi ini dirasakan di daerah Pariaman, Padang, Padang Pariaman, Padang Panjang, Bukittinggi. Dengan skala intensitas II MMI. Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang..
" Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami," katanya.
Hingga pukul 23.00 WIB, hasil monitoring BMKG. Belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock).
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....