DPR Desak BPJT Sisir Jalan Tol Berlubang, Waspadai Dampak Ini

  • 19 Feb 2026 10:52 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta - Anggota Komisi V DPR RI, Irmawan mendesak, Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) segera memperbaiki ruas jalan tol yang berlubang. Hal ini, menyusul persiapan menghadapi lonjakan volume kendaraan selama arus mudik dan balik Lebaran 2026 mendatang.

"BPJT perlu melakukan tindakan cepat menyisir ruas jalan tol yang berlubang, segera melakukan perbaikan sebelum masa mudik tiba. Kami mendapatkan informasi banyak ruas jalan tol yang berlubang karena instensitas hujan tinggi akhir-akhir ini," kata politikus PKB ini dalam keterangan persnya, di Jakarta, Kamis, 19 Februari 2026.

Ia mengungkapkan, infrastruktur tol yang rusak seperti jalan bergelombang dan berlubang merupakan faktor krusial penyebab kecelakaan. Terutama, ketika kendaraan-kendaraan roda empat ataupun lebih sedang melaju tinggi.

"Selain risiko pecah ban dan kehilangan kendali, kerusakan jalan juga memicu kemacetan. Akibat pengereman mendadak di tengah padatnya arus lalu lintas," ucap Irmawan.

Ke depannya, Irmawan mengingatkan, kondisi jalan tol merupakan bentuk pelayanan publik. Masyarakat yang telah membayar tarif tol, berhak mendapatkan fasilitas yang aman dan layak.

"Jangan sampai peristiwa kecelakaan terus berulang akibat faktor yang sama dari tahun ke tahun. Negara harus hadir memastikan perjalanan warga aman," ujar Irmawan.

Sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengatakan, pemerintah masih dalam proses memastikan kesiapan jalan tol menjelang Lebaran 2026. Dody menegaskan, tidak boleh ada jalan berlubang pada jalan tol.

"Ini semua lagi pada patching-patching (menambal), lagi beresin jalan. Ya, targetnya sama kan, nggak boleh ada lubang," kata Dody di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu, 18 Februari 2026.

Saat ditanya mengenai berapa persen kesiapan jalan tol, Dody menekankan kembali, proses penambalan masih berlangsung. Ke depannya, ia meminta, awak media melihat pihak berwenang yang sedang bekerja memperbaiki jalan tol jika melintasinya.

"Lagi-lagi, mereka semua lagi berprogres, dari tol Surabaya, Jakarta-Surabaya, terus Jakarta-ke Merak, semuanya lagi berprogres. Kalau kalian sempat lewat jalan tol, mereka lagi pada kerja," ucap Dody.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....