Ayam di Bawah HAP Jelang Ramadan
- 13 Feb 2026 16:12 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Jakarta - Pemerintah memastikan harga daging ayam ras tetap terkendali jelang Ramadan dan Idulfitri 2026. Hasil pemantauan menunjukkan harga masih di bawah Harga Acuan Pembelian Rp40.000 per kilogram.
Inspeksi dilakukan tim Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Jumat 13 Februari 2026. Pemantauan berlangsung di Pasar Klender SS yang aktif sejak pukul 02.00 WIB.
Salah satu pedagang, Mini, menjual 40 ekor ayam per hari. Ia menjual karkas Rp50.000 per ekor berbobot 1,3 kilogram.
| Baca juga: Kabar Reshuffle, Seskab: Tunggu Aja |
Harga tersebut setara sekitar Rp38.000 per kilogram. “Harapannya harga stabil dan pembeli nyaman,” ucap Mini.
Di lapak lain, harga berada di kisaran Rp35.000 sampai Rp36.000 per kilogram. Volume penjualan mencapai 150 hingga 200 ekor per hari.
Total terdapat 27 pedagang ayam di Pasar Klender SS. Pasokan berasal dari rumah potong hewan unggas kawasan Pulo Gadung.
Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Agung Suganda, menyatakan harga relatif stabil. “Harga masih di bawah HAP dan pasokan berjalan lancar,” katanya.
Ia menegaskan pemerintah ingin menjaga keterjangkauan harga bagi masyarakat. Pedagang juga diharapkan tetap memperoleh margin usaha yang wajar.
Menteri Pertanian sekaligus Kepala Badan Pangan Nasional, Andi Amran Sulaiman, memastikan stok aman. “Untuk dua bulan ke depan lebih dari cukup,” ucapnya.
Pemerintah akan terus memperkuat pemantauan bersama pemerintah daerah dan pelaku usaha. Langkah ini menjaga distribusi dan stabilitas harga hingga Idulfitri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....