Inilah Tujuh Golongan Pengunjung Gratis Masuk Galeri Nasional

  • 29 Sep 2025 10:18 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: Galeri Nasional (Galnas) memberikan tiket gratis untuk menikmati berbagai koleksi seni untuk tujuh golongan. Tiket gratis ini berlaku dari 17 September - 15 Oktober 2025.

Galeri Nasional merupakan museum seni dan pusat kegiatan seni rupa. Bila melihat sejarahnya, cikal bakal Galnas adalah rencana pendirian Wisma Seni Nasional (WSN).

WSN disebut sebagai kawasan kebudayaan yang terdiri dari ruang pameran seni rupa, dan pusat informasi kebudayaan berskala nasional. Gagasan ini muncul pada sidang wakil rakyat 1960 dan tertuang dalam ketetapan TAP No II/MPRS/1960.

Gagasan WSN dahulu berada di bawah komando Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Kala pembangunan, departemen ini mengalami kesulitan biaya terutama kala krisis moneter 1985 sehingga sempat ditunda.

Proyek WSN kembali dimulai pada tahun anggaran negara 1986/1987. Seiring berjalannya waktu, WSN bertransformasi menjadi Galeri Nasional.

Pada 8 Mei 1998, Galeri Nasional diresmikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Juwono Sudharsono. Kini, Galnas berada di bawah kewenangan Kementerian Kebudayaan RI.

Tiket gratis yang dibagikan berguna untuk ranah pendidikan. Mengutip unggahan Instagram resmi Galnas, berikut daftar penerima tiket gratis:

  • Tujuh Golongan Penerima Tiket Gratis Galnas

- Pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP).

- Pemegang Kartu Jakarta Pintar (KJP).

- Pemegang Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIPK).

- Pemegang Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU).

- Pemegang kartu ICOM (International Council of Museums).

- Penyandang disabilitas ditambah dengan 1 orang pendamping.

- Rombongan sekolah dan kampus

  • Ketentuan Tambahan

- Periode tiket gratis berlangsung 17 September hingga 15 Oktober 2025.

- Khusus rombongan sekolah dan kampus hanya berlaku Senin-Jumat.

- Rombongan sekolah atau kampus yang ingin mengunjungi Galnas harus melakukan konfirmasi ke WhatsApp (WA) 0888-0841-2149.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....