Bulog Merauke Siap Tampung Surplus Beras
- 29 Jan 2026 06:40 WIB
- Merauke
RRI.CO.ID, Merauke : Kepala Perum Bulog Cabang Merauke Karennu menegaskan kesiapannya dalam menampung surplus produksi pertanian daerah seiring meningkatnya target penyerapan beras di Papua Selatan. Kesiapan tersebut menjadi bagian dari strategi menjaga ketersediaan pangan sekaligus kestabilan harga di tingkat petani.
Upaya penyerapan dan pengelolaan beras oleh Bulog dilakukan sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2016 yang mengatur peran Bulog dalam menjamin ketersediaan, keterjangkauan, dan stabilitas harga pangan nasional. Hingga tahun 2025, Bulog Merauke berhasil menyerap beras sebanyak 2.200 ton dan gabah 186 ton dengan capaian penyerapan beras meningkat hingga 141 persen serta gabah mencapai 156 persen.
Capaian tersebut tercatat sebagai yang tertinggi dalam enam tahun terakhir di wilayah Papua Selatan. Keberhasilan ini tidak terlepas dari kolaborasi berbagai pihak, mulai dari pemerintah daerah, TNI melalui Babinsa, dinas teknis, hingga peran aktif para petani dan pemilik lahan cetak sawah.
Memasuki tahun 2026, Bulog Merauke mendapatkan target penyerapan sebesar 27.000 ton, meningkat signifikan dibanding target sebelumnya 15.700 ton yang berhasil direalisasikan hingga 22.200 ton. Dengan sinergi yang telah terbangun, Bulog optimistis mampu melampaui target tersebut.
Selain penyerapan, Bulog juga menyalurkan beras melalui berbagai skema, seperti Cadangan Beras Pemerintah untuk bantuan sosial, penanggulangan bencana, gerakan pangan murah, pasar murah, serta jaringan Rumah Pangan Kita. Distribusi beras lokal Merauke bahkan telah menjangkau wilayah Papua Induk, Papua Tengah, Papua Barat, dan Papua Barat Daya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....