PT. ACP Sosialisasikan dan Ajak Masyarakat Kampung Cegah Karhutla

  • 29 Sep 2026 08:52 WIB
  •  Merauke

RRI.CO.ID, Merauke : PT Agriprima Cipta Persada (PT ACP) menggelar sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di enam kampung di Distrik Muting, Kabupaten Merauke, Papua Selatan, pada 10 hingga 17 September 2026. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kampung Sigabel Jaya, Seed Agung, Elnggol Jaya, Afkab Makmur, Manwaybob, dan Andaito.

Sosialisasi dilakukan sebagai upaya meningkatkan pemahaman masyarakat terkait bahaya pembakaran lahan, potensi penyebaran api, serta pentingnya melakukan pencegahan sejak dini. Kegiatan turut melibatkan masyarakat dan pemerintah kampung serta mendapat dukungan dari Babinsa, Danramil Muting, Bhabinkamtibmas, dan Kapolsek Muting.

Koordinator Sustainability PT ACP, Erik Sihombing, mengatakan pencegahan karhutla membutuhkan keterlibatan berbagai pihak, khususnya masyarakat yang berada di sekitar wilayah rawan kebakaran. “Pencegahan karhutla merupakan tanggung jawab bersama, karena itu kami mengajak masyarakat untuk memahami bahaya pembakaran lahan dan bersama-sama melakukan pencegahan sejak dini,” ujarnya.

Dalam sosialisasi tersebut, masyarakat diberikan edukasi mengenai bahaya penggunaan api dalam pembukaan lahan serta kewaspadaan terhadap kondisi lingkungan yang kering. Masyarakat juga diingatkan untuk segera melaporkan apabila menemukan asap atau indikasi titik api kepada pihak terkait.

Keterlibatan pemerintah kampung dan unsur keamanan turut mendukung penyampaian informasi kepada masyarakat mengenai pencegahan karhutla. Unsur keamanan juga menyampaikan pesan terkait keamanan, kepatuhan terhadap aturan, serta pentingnya pelaporan apabila terdapat indikasi kebakaran.

Melalui kegiatan tersebut, PT ACP mendorong masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, menghindari pembakaran lahan yang berisiko memicu kebakaran, serta ikut melakukan pemantauan lingkungan. Koordinasi antara perusahaan, pemerintah kampung, unsur keamanan, dan masyarakat diharapkan dapat memperkuat upaya pencegahan karhutla di tingkat kampung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....