Penyapu Jalan Harap Perhatian Upah Ditingkatkan

  • 15 Sep 2026 09:24 WIB
  •  Merauke

RRI.CO.ID, Merauke : Salah satu petugas penyapu jalan di Kabupaten Merauke, Yuliana Ronsumbre, mengapresiasi perhatian yang diberikan pemerintah melalui penyerahan bingkisan kasih dalam rangka Hari Perhubungan Nasional. Di tengah apresiasi tersebut, Yuliana juga menyampaikan harapan agar upah petugas penyapu jalan dapat ditingkatkan.

Yuliana mengatakan, upah yang diterima petugas penyapu jalan masih sebesar Rp92 ribu per hari dan jumlah tersebut menurutnya telah berlaku sejak 2018 hingga 2026. Ia menyebut, pendapatan yang diterima setiap bulan hanya sekitar Rp2 juta lebih dengan perhitungan 25 hari kerja.

“Dari 2018 sampai sudah 2026 ini, dihitung satu hari Rp92 ribu. Sedangkan gaji Rp92 ribu itu dari 2018 sampai sudah 2026,” ujarnya.

Yuliana mengatakan, sebagian petugas penyapu jalan masih harus membayar biaya kos. Ia juga menyebut persoalan upah tersebut telah beberapa kali disampaikan kepada pihak terkait, mulai dari kepala dinas sebelumnya hingga saat ini, namun belum ada perubahan.

Ia berharap pemerintah dapat meningkatkan upah petugas penyapu jalan menjadi lebih dari Rp100 ribu per hari. Yuliana juga mengatakan para petugas sudah harus berangkat bekerja sejak sekitar pukul 05.00 pagi dengan risiko keselamatan di perjalanan.

Menanggapi hal tersebut, Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo, mengatakan persoalan yang disampaikan petugas penyapu jalan akan didiskusikan bersama dinas terkait. Pembahasan tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut atas aspirasi yang disampaikan.

"Baik, nanti bapak diskusikan dengan dinas terkait," ujar Apolo.

Apolo sebelumnya menyampaikan apresiasi kepada para petugas kebersihan atas pengabdian, pelayanan, dan karya bakti dalam mendukung kebersihan Kota Merauke. Menurutnya, peran para petugas turut mendukung terciptanya Kota Merauke yang bersih, aman, dan nyaman.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....