TNI Bangun Asrama Sekolah di Mappi
- 19 Agt 2026 06:42 WIB
- Merauke
RRI.CO.ID, Mappi: Kodim 1704/Mappi terus mendukung pembangunan di wilayah Kabupaten Mappi dan Asmat melalui berbagai program karya bakti, termasuk peningkatan fasilitas pendidikan bagi masyarakat di wilayah terpencil.
Dandim 1704/Mappi Letkol Inf Bayu Adhi Nugroho mengatakan, salah satu fokus pembangunan berada di Kabupaten Mappi, khususnya penyediaan asrama bagi siswa yang harus meninggalkan kampung untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang SMP dan SMA.
| Baca juga: Rektor UNJ Komitmen Majukan Pendidikan Mappi |
Menurutnya, keterbatasan fasilitas pendidikan di kampung membuat anak-anak harus melanjutkan sekolah ke distrik. Kondisi geografis dan jarak yang jauh membuat mereka tidak memungkinkan untuk pulang-pergi setiap hari, sehingga keberadaan asrama menjadi kebutuhan penting.
"Karena keterbatasan sekolah yang ada di kampung-kampung hanya sampai dengan tingkat SD, sehingga untuk SMP dan SMA mereka harus ke distrik dan tidak mungkin untuk bolak-balik sehari-hari," ujar Bayu dalam dialog di RRI Merauke, Senin 17 Agustus 2026.
| Baca juga: Pelatihan Guru Mappi Digelar Lima Hari |
Bayu menjelaskan, pembangunan dua unit asrama sekolah di Distrik Asgon dilakukan setelah adanya laporan Babinsa mengenai kondisi asrama yang sebelumnya sudah tidak layak ditempati. Dua bangunan tersebut diperuntukkan bagi siswa putra dan putri.
Selain fasilitas pendidikan, Kodim 1704/Mappi juga melaksanakan berbagai program pembangunan di Mappi dan Asmat. Di antaranya rehabilitasi satu PAUD atau TK di Agats, rehabilitasi dua gereja sekaligus pembangunan MCK, serta rehabilitasi dua SMK melalui kerja sama dengan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah.
Sementara itu, melalui TMMD ke-127 yang dilaksanakan di Yibaha, Distrik di wilayah Mappi, Kodim 1704/Mappi juga membangun tiga unit rumah layak huni dan memberikan berbagai penyuluhan kepada masyarakat, termasuk bidang kesehatan, keamanan dan pembangunan sumber daya manusia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....