Program Jemput Bola Disdukcapil Kembali Disiapkan

  • 11 Jun 2026 08:37 WIB
  •  Merauke

RRI.CO.ID, Merauke : Program jemput bola administrasi kependudukan kembali disiapkan untuk menjangkau masyarakat di wilayah yang sulit mengakses layanan. Program tersebut menjadi salah satu upaya meningkatkan cakupan kepemilikan dokumen kependudukan pada Kamis, 4 Juni 2026.

Kepala Seksi Fasilitas Sarana dan Prasarana Pencatatan Sipil, Basuki, mengatakan kegiatan serupa sebelumnya telah dilaksanakan di sejumlah wilayah Papua Selatan. Pelayanan yang diberikan mencakup administrasi kependudukan dan pencatatan sipil.

“Beberapa tahun kemarin kita melaksanakan jemput bola sampai ke kampung-kampung, termasuk pelayanan administrasi kependudukan dan pencatatan sipil,” ujarnya.

Basuki menjelaskan pada tahun 2026 kegiatan fasilitasi jemput bola telah masuk dalam dokumen perencanaan anggaran. Salah satu daerah yang direncanakan mendapat fasilitasi adalah Kabupaten Mappi.

Program tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat yang tinggal jauh dari pusat pelayanan. Dengan begitu, akses terhadap dokumen kependudukan menjadi lebih mudah.

Ia juga berharap adanya dukungan dari pemerintah daerah dan pemangku kepentingan agar program dapat berjalan optimal. Keterbatasan anggaran masih menjadi tantangan dalam pelaksanaannya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....