Pemkab Mappi Gali Potensi Daerah Genjot PAD

  • 25 Apr 2026 20:42 WIB
  •  Merauke

RRI.CO.ID, Mappi: Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Mappi, Maria Goreti Letsoin, menyatakan pemerintah daerah tengah membentuk tim khusus untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Langkah ini dilakukan sebagai upaya menggali potensi daerah yang selama ini belum tergarap maksimal.

Ia menjelaskan tim tersebut akan fokus pada proses intensifikasi dan ekstensifikasi sumber-sumber pendapatan. “Kami sedang membentuk tim untuk menggali potensi-potensi daerah yang bisa menjadi penerimaan PAD, melalui inventarisasi dan verifikasi potensi yang ada,” ujarnya pada Jumat, 24 April 2026.

Menurutnya, kondisi PAD Kabupaten Mappi saat ini masih tergolong rendah dibandingkan daerah lain. Hal ini disebabkan belum adanya perusahaan besar maupun investasi swasta yang mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan daerah.

Ia menambahkan, selama ini sumber PAD masih didominasi oleh potensi lokal berskala kecil seperti aktivitas pedagang dan pemanfaatan aset daerah. Sementara sektor-sektor besar yang berpotensi meningkatkan pendapatan belum berkembang secara optimal.

Melalui pembentukan tim ini, pemerintah daerah berharap dapat mengidentifikasi potensi baru yang bisa dikembangkan. Proses ini diharapkan mampu meningkatkan kontribusi PAD baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.

Pj Sekda Mappi juga menegaskan pihaknya akan bergerak cepat agar hasil dari upaya ini segera terlihat. Dengan langkah tersebut, diharapkan kemandirian fiskal daerah dapat meningkat dan mendukung pembangunan di Kabupaten Mappi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....