Polres Merauke Hadiri Pembukaan Musda VIII Partai Golkar
- 17 Feb 2026 10:06 WIB
- Merauke
RRI.CO.ID, Merauke : Kasubbagren Program Bagren Polres Merauke, AKP Wilu Utomo, menghadiri acara pembukaan Musyawarah Daerah (Musda) VIII Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kabupaten Merauke Tahun 2026. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Yorgen Sai, Sekretariat Partai Golkar, Jalan Achmad Yani, Kabupaten Merauke, pada Sabtu 14 Februari 2026 itu dihadiri oleh sejumlah tokoh politik dan pejabat daerah.
Musda VIII Partai Golkar Kabupaten Merauke merupakan agenda konstitusional tertinggi organisasi tingkat kabupaten yang bertujuan untuk evaluasi, konsolidasi, serta pemilihan kepengurusan periode 2026–2031. Kegiatan ini mengusung tema "Kader Golkar Solid Kunci Sukses Membangun Merauke" yang mencerminkan semangat kebersamaan dalam membangun daerah.
Hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Umum Partai Golkar Provinsi Papua Selatan Dr. Ir. Apollo Sapanfo beserta jajaran pengurus partai tingkat provinsi. Bupati Merauke diwakili oleh Kepala Kesbangpol Kabupaten Merauke Sugito, sementara perwakilan Forkopimda, Ketua KPU dan Bawaslu Merauke, tokoh agama, serta para sesepuh Partai Golkar juga tampak memadati lokasi acara.
Rangkaian acara pembukaan diawali dengan pembukaan oleh MC, doa bersama, dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Kegiatan dilanjutkan dengan mengheningkan cipta, menyanyikan lagu Hymne Golkar, pembacaan teks Pancasila dan Ikrar Panca Bakti Partai Golkar, serta penyampaian laporan panitia Musda.
Plt Ketua Partai Golkar Kabupaten Merauke dalam sambutannya menekankan pentingnya soliditas kader dalam mendukung visi dan misi partai serta pembangunan daerah. Ia berharap musda kali ini dapat menghasilkan kepengurusan yang solid dan mampu membawa Partai Golkar semakin berkontribusi bagi kemajuan Merauke.
Sementara itu, Kepala Kesbangpol Kabupaten Merauke Sugito yang mewakili Bupati Merauke mengajak seluruh partai politik untuk menjaga persatuan dan integritas. Menurutnya, dukungan terhadap terciptanya situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif menjadi tanggung jawab bersama, tidak hanya aparat keamanan tetapi juga seluruh elemen masyarakat.
| Baca juga: Samapta Polres Merauke Perkuat Turjawali |
Ketua Umum Partai Golkar Provinsi Papua Selatan Dr. Ir. Apollo Sapanfo dalam sambutannya menegaskan bahwa konsolidasi partai sangat penting untuk menjaga soliditas organisasi. Ia mengingatkan agar seluruh kader menghindari konflik internal yang dapat melemahkan perjuangan partai dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
"Konsolidasi partai sangat penting untuk menjaga soliditas organisasi serta menghindari konflik internal yang dapat melemahkan perjuangan partai dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat," tegasnya.
Puncak acara pembukaan ditandai dengan pemukulan tifa oleh Ketua Umum Partai Golkar Provinsi Papua Selatan yang didampingi para pengurus partai tingkat provinsi dan kabupaten. Pemukulan alat musik tradisional khas Papua ini menjadi simbol dimulainya rangkaian kegiatan Musda VIII secara resmi.
AKP Wilu Utomo yang hadir mewakili Kapolres Merauke menyatakan bahwa kehadiran Polres Merauke dalam kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara aparat keamanan dengan partai politik. Menurutnya, komunikasi yang baik dengan seluruh elemen masyarakat termasuk partai politik sangat penting dalam menjaga stabilitas keamanan.
Secara keseluruhan, kegiatan pembukaan berlangsung aman, tertib, dan lancar dengan dihadiri sekitar 300 orang peserta. Usai sesi foto bersama, acara dilanjutkan dengan rangkaian kegiatan lainnya sesuai agenda yang telah ditetapkan panitia.
Musda VIII Partai Golkar Kabupaten Merauke direncanakan berlangsung selama dua hari, Sabtu hingga Minggu 14–15 Februari 2026, bertempat di Gedung Yorgen Sai, Sekretariat Partai Golkar Kabupaten Merauke. Seluruh rangkaian kegiatan akan terus diawasi dan diamankan oleh aparat kepolisian setempat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....