Polres Merauke Gelar Rapat Persiapan Lomba Pos Kamling
- 15 Jun 2026 16:58 WIB
- Merauke
RRI.CO.ID, Merauke : Polres Merauke menggelar rapat koordinasi persiapan Lomba Pos Kamling dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80. Kegiatan berlangsung di Aula Mean Say Polres Merauke, pukul 10.00 WIT.
Rapat dipimpin Kasat Binmas Polres Merauke AKP Bachtiar Syarief, S.I.Kom. Turut hadir Kanit Bhabinkamtibmas Sat Binmas, Kanit Binmas Polsek Merauke Kota, 11 Kepala Kelurahan se-Kabupaten Merauke, serta Bhabinkamtibmas wilayah terkait.
“Lomba ini bertujuan meningkatkan peran aktif masyarakat dalam menjaga kamtibmas melalui sistem siskamling yang tertib dan berkelanjutan,” ujar AKP Bachtiar Syarief.
Disepakati lomba akan dilaksanakan pada 13 hingga 30 Juni 2026 di seluruh kelurahan wilayah hukum Polres Merauke. Penilaian dilakukan oleh tim gabungan dari Sat Binmas, Polsek, dan perwakilan kelurahan.
Kriteria penilaian meliputi kelengkapan administrasi pos kamling, keaktifan ronda malam, sarana prasarana, kebersihan lingkungan pos, serta inovasi kegiatan kamtibmas. Penilaian berlangsung malam hari pukul 22.00 sampai 01.00 WIT dengan jadwal diumumkan H-2 oleh Bhabinkamtibmas.
Polres menyusun juknis, membentuk tim penilai, dan menyiapkan hadiah. Polsek serta Bhabinkamtibmas melakukan pembinaan, sementara Kepala Kelurahan menggerakkan masyarakat dan menyiapkan administrasi. Juara 1, 2, dan 3 akan mendapat uang pembinaan serta piagam yang diumumkan pada 3 Juli 2026.
Seluruh Kepala Kelurahan menyatakan kesiapan mengaktifkan kembali pos kamling di wilayahnya. Rapat berjalan tertib dan aman, serta diharapkan mampu meningkatkan semangat gotong royong dan partisipasi warga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....