Perusahaan Serap Tenaga Kerja OAP
- 11 Apr 2026 11:37 WIB
- Merauke
RRI.CO.ID,Merauke : Direktur PT Sarana Global Papua, Elisabeth Helena Agnella Kamkopimu, menyampaikan bahwa perusahaannya sebagai penyedia jasa terus berkomitmen dalam merekrut tenaga kerja lokal, khususnya Orang Asli Papua (OAP), sebagai bagian dari pemberdayaan masyarakat di daerah.
Ia menjelaskan bahwa sekitar 95 persen tenaga kerja yang direkrut merupakan OAP yang telah bekerja berdasarkan sistem kontrak dengan perusahaan. Langkah ini dilakukan untuk memberikan kesempatan kerja yang lebih luas bagi masyarakat lokal.
Menurut Elisabeth, perusahaan juga memastikan hak-hak pekerja terpenuhi, termasuk pembayaran gaji yang dilakukan setiap awal bulan. Selain itu, perusahaan memberikan jaminan sosial melalui BPJS Ketenagakerjaan dengan tiga jenis perlindungan serta BPJS Kesehatan guna menjamin kesejahteraan karyawan.
Selain jaminan sosial, pekerja juga mendapatkan Tunjangan Hari Raya (THR) serta upah yang disesuaikan dengan standar Upah Minimum Provinsi (UMP) Papua. Hal ini menjadi bagian dari komitmen perusahaan dalam menjalankan kewajiban terhadap tenaga kerja.
“Kami berkomitmen memberdayakan Orang Asli Papua dengan memastikan hak-hak mereka terpenuhi serta mendorong mereka untuk terus berkembang dan mandiri,” ujar Direktur saat ditemui di Universitas Musamus Merauke . sabtu ,11 April 2026.
Terkait dengan keluhan pekerja mengenai ketidakpastian kontrak, Elisabeth menegaskan bahwa hal tersebut bergantung pada kerja sama antara perusahaan dan pihak pemberi kerja. Menurutnya, manajemen yang baik menjadi kunci untuk memastikan keberlanjutan kontrak kerja bagi para pekerja.
Ia juga menjelaskan bahwa saat ini sebagian besar pekerja masih berstatus kontrak, termasuk tenaga administrasi di kantor. Namun, perusahaan berencana untuk secara bertahap mengangkat sebagian karyawan menjadi pegawai tetap sesuai kebutuhan dan perkembangan usaha.
Elisabeth memberikan pandangan terkait tingginya angka pengangguran, termasuk di kalangan lulusan sarjana. Ia mengajak generasi muda untuk tidak hanya bergantung pada pekerjaan sebagai aparatur sipil negara, tetapi juga berani mengembangkan diri dan menciptakan peluang kerja.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....