Rafflesia Tuan-Mudae Ditemukan Mekar di Penyangga TN Kayan Mentarang

  • 07 Feb 2025 11:08 WIB
  •  Malinau

KBRN, Malinau: Spesies langka dan dilindungi, Rafflesia tuan-mudae, ditemukan dalam kondisi mekar sempurna di wilayah penyangga Taman Nasional Kayan Mentarang.

Penemuan ini dilakukan oleh sekelompok pemuda yang tengah melakukan perjalanan menuju perladangan di Desa Long Kemuyat, Kecamatan Kayan Hulu.

Bunga ini memiliki ciri khas kelopak berwarna merah marun dengan bintik putih menyerupai lepuh. Dengan diameter mencapai 80 hingga 100 cm, sekilas penampakannya mirip dengan Rafflesia arnoldii.

Mengutip laman Instagram @btn_kayanmentarang, keberadaan Rafflesia tuan-mudae di lahan masyarakat menandakan bahwa ekosistem di wilayah tersebut masih terjaga dengan baik.

Sebagai salah satu spesies langka yang bergantung pada kondisi hutan yang sehat, tumbuhnya bunga ini menunjukkan bahwa kawasan tersebut masih memiliki tingkat keanekaragaman hayati yang tinggi.

Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Karakteristik Habitat Rafflesia (Rafflesia tuan-mudae) di Gunung Poteng Cagar Alam Raya Pasi, Kalimantan Barat, Rafflesia tuan-mudae merupakan salah satu jenis bunga terbesar di dunia dan memiliki siklus hidup yang unik.

Tanpa batang, daun, atau akar, bunga ini hidup sebagai parasit pada tumbuhan inangnya, yaitu sejenis liana dari genus Tetrastigma. Proses pertumbuhannya pun memakan waktu lama.

Dari mulai tahap kuncup hingga mekar sempurna, diperlukan waktu berbulan-bulan. Namun, ketika akhirnya mekar, bunga ini hanya bertahan selama beberapa hari sebelum layu.

Bau khas yang dikeluarkannya saat mekar berfungsi untuk menarik serangga penyerbuk, seperti lalat, yang membantu proses reproduksi. Penemuan spesies ini menjadi pengingat akan pentingnya menjaga kelestarian hutan dan habitat alaminya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....