Pekarangan Rumah Jadi Sumber Pangan Keluarga
- 01 Okt 2026 20:11 WIB
- Malinau
RRI.CO.ID, Malinau - Memanfaatkan lahan yang tersedia di sekitar rumah, Nenek Yuli menjadikan pekarangan sebagai tempat menanam berbagai kebutuhan pangan sehari-hari. Sejumlah tanaman seperti cabai dan sayuran ditanam untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga.
Menurut Nenek Yuli, kegiatan bercocok tanam tersebut dilakukan untuk mengisi waktu luang sekaligus membuat pekarangan rumah lebih produktif. Tanaman yang ditanam pun dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan memasak sehari-hari.
“Nenek memanfaatkan pekarangan samping rumah untuk menanam sayuran dan cabai. Apalagi sekarang harga cabai naik, jadi tidak perlu beli, tinggal petik saja untuk kebutuhan sehari-hari,” ujar Nenek Yuli.
Ia mengatakan, selain membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga, kegiatan menanam di pekarangan juga menjadi aktivitas yang menyenangkan di waktu luang.
Pemanfaatan pekarangan tersebut menjadi salah satu langkah sederhana dalam mendukung ketahanan pangan keluarga, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap pembelian sejumlah bahan pangan di pasar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....