Empat Rumah di Pulau Sapi Malinau Ludes Terbakar, Dua Dapur Rusak

  • 21 Jul 2026 21:50 WIB
  •  Malinau
Poin Utama
  • Empat unit rumah warga di RT 07 Desa Pulau Sapi, Kecamatan Mentarang, Malinau, habis terbakar pada malam Senin (20/7/2026) pukul 23:45 WIB.
  • Kebakaran juga merusak dua bangunan dapur dan menyebabkan seorang warga mengalami luka ringan.
  • Menurut Kasi Pencegahan dan Pengendalian Kebakaran Dinas Pemadam Kebakaran Malinau Rury Ahmad Sururie, harta benda korban tidak sempat diselamatkan karena api dengan cepat membesar.

RRI.CO.ID, Malinau - Empat unit rumah warga di RT 07 Desa Pulau Sapi, Kecamatan Mentarang, ludes terbakar dalam peristiwa kebakaran yang terjadi pada Senin (20/7/2026) malam, sekitar pukul 23:45 WITA. Kebakaran juga menyebabkan dua bangunan dapur mengalami kerusakan dan seorang warga mengalami luka ringan.

Kasi Pencegahan dan Pengendalian Kebakaran Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Malinau, Rury Ahmad Sururie, mengatakan berdasarkan pendataan di lapangan, harta benda milik para korban tidak sempat diselamatkan karena api telah dengan cepat membesar.

"Dari hasil pendataan sementara, terdapat empat rumah yang terbakar habis, yaitu milik Pak Nerlison, Yonatan, Yagung, dan Daniel. Dua bangunan dapur mengalami kerusakan akibat pembongkaran sebagian dinding seng yang dilakukan petugas untuk mencegah api merambat ke bangunan lain," ujar Rury.

Lebih jauh, Rury mengungkapkan, tidak ada korban meninggal dunia dalam insiden ini, namun satu orang mengalami luka ringan. Informasi awal yang diterima petugas menyebutkan kobaran api pertama kali diketahui oleh salah seorang anggota keluarga yang melihat api telah membesar di bagian belakang rumah milik Nerlison.

Saat kejadian, pemilik rumah sedang berada di loteng dan sempat mendengar suara ledakan ketika api mulai membesar. Menurut Rury, hingga saat ini penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh pihak berwenang, namun dugaan sementara, titik awal api berasal dari bagian belakang rumah milik Nerlison.

Rury menambahkan, laporan kebakaran diterima Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Malinau pada pukul 23.57 WITA. Petugas kemudian mengerahkan personel dari Pos Mentarang, Pos Malinau Barat, dan Pos Induk beserta armada pemadam menuju lokasi.

“Upaya pemadaman berhasil mengendalikan api sehingga tidak merambat ke bangunan lain, kemudian dilanjutkan dengan proses pendinginan hingga dini hari untuk memastikan tidak ada lagi titik api yang tersisa,” kata Rury.

Ia mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi kebakaran dengan rutin memeriksa instalasi listrik, memastikan sumber api dalam kondisi aman sebelum meninggalkan rumah, serta segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan tanda-tanda kebakaran agar penanganan dapat dilakukan secepat mungkin.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....