Kecamatan Malinau Kota Pastikan Kesiapan Pemilihan RT Serentak

  • 29 Apr 2026 08:53 WIB
  •  Malinau
Poin Utama
  • Pemerintah Kecamatan Malinau Kota memastikan kesiapan Pemilihan Ketua RT serentak melalui apel panitia, termasuk penandatanganan pakta integritas dan deklarasi damai menjelang pelaksanaan pada 5 Mei 2026.
  • Terdapat 54 RT dengan 82 calon Ketua RT di Malinau Kota, dengan mekanisme pemilihan melalui pemungutan suara dan aklamasi, serta penekanan menjaga situasi tetap kondusif selama masa tenang.

RRI.CO.ID, Malinau - Pemerintah Kecamatan Malinau Kota memastikan kesiapan pelaksanaan Pemilihan Ketua RT serentak melalui apel kesiapan panitia yang digelar di halaman Kantor Camat Malinau Kota, Rabu (29/4/2026) pagi.

‎Kegiatan ini menjadi upaya untuk memantapkan koordinasi serta kesiapan teknis panitia di tingkat desa dan RT. Apel kesiapan tersebut diikuti panitia pemilihan dan calon Ketua RT dari seluruh wilayah Kecamatan Malinau Kota.

‎Kegiatan ini difokuskan untuk memastikan seluruh tahapan dapat berjalan tertib dan sesuai ketentuan. Apel juga diisi dengan penandatanganan pakta integritas serta deklarasi damai pemilihan RT serentak 5 Mei 2026.

‎Camat Malinau Kota, Muhammad Yusuf, menjelaskan, kegiatan apel ini bukan bagian dari tahapan resmi pemilihan, melainkan inisiatif untuk memastikan kesiapan panitia.

“Ini inisiatif pemerintah kecamatan untuk meyakinkan panitia siap melaksanakan Pil RT serentak, baik melalui pemungutan suara, maupun aklamasi,” katanya.

‎Lebih lanjut, ia memaparkan bahwa di Malinau Kota terdapat 54 RT dengan 82 calon Ketua RT, terdiri dari 69 laki-laki dan 13 perempuan. Dari jumlah tersebut, 25 RT akan melaksanakan pemungutan suara, sementara 29 RT melalui mekanisme aklamasi.

‎Memasuki masa tenang ini, Camat mengingatkan seluruh pihak untuk menjaga situasi tetap aman dan kondusif. “Ini harapan kita bersama supaya melaksanakan Pil RT dengan damai dan jujur, sekarang dalam masa tenang, jaga situasi tetap kondusif,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....